ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
12.07.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 8 ПО 12 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

1.    Изменен Устав муниципального образования "Город Киров".

2.    В перечне государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Кировской области физическим и юридическим лицам, уточнены наименования и исполнители отдельных государственных услуг.

3.    Утвержден Регламент осуществления закупок с использованием регионального сервиса "Портал закупок малого объема Кировской области".

4.    Юридическим лицам допускается предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

5.    Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд, исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа исполнительной власти Кировской области.

6.    Определены порядок и условия проведения открытого конкурса на право заключения договора мены муниципальных жилых помещений.

7.    С 01.09.2019 изменено Примерное положение об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации города Кирова.

8.    Изменен Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области.

9.    Муниципальные учреждения наделены полномочиями по осуществлению деятельности по реализации отдельных государственных полномочий.

10. Запрещена охота на части территорий охотничьих угодий общего пользования в Верхошижемском, Омутнинском и Опаринском районах.

11. Скорректирована Инструкция по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Кировской области.


Изменен Устав муниципального образования "Город Киров".

Решение Кировской городской Думы от 29.05.2019 N 21/1 "О внесении изменений в Устав муниципального образования "Город Киров", принятый решением Кировской городской Думы от 29.06.2005 N 42/19"

(Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Кировской области 25.06.2019 N RU433060002019001)

Уточнены наименования вопросов местного значения муниципального образования, касающихся реализации прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств и осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории муниципального образования.

Скорректированы полномочия контрольно-счетной палаты. Уточнено, что контрольно-счетная палата наделена полномочиями по анализу бюджетного процесса в муниципальном образовании и подготовке предложений, направленных на его совершенствование. Из компетенции указанного органа исключены полномочия по контролю за законностью и своевременностью движения средств бюджета муниципального образования в кредитных организациях и по контролю за соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета муниципального образования, отчета о его исполнении.


В перечне государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Кировской области физическим и юридическим лицам, уточнены наименования и исполнители отдельных государственных услуг.

Постановление Правительства Кировской области от 04.07.2019 N 367-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 27.11.2015 N 72/778 и от 29.01.2013 N 193/38"

Исполнительным органом государственной власти Кировской области, ответственным за предоставление государственных услуг по проведению уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений и проведению государственной экспертизы условий труда, является управление государственной службы занятости населения Кировской области.

В сфере регулирования отношений на внутреннем рынке товаров и услуг региональной службой по тарифам Кировской области предоставляется государственная услуга по утверждению розничных цен на газ, реализуемый населению, а также розничной цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд; в сфере ветеринарии управлением ветеринарии Кировской области предоставляется государственная услуга по регистрации специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, занимающихся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии.

Соответствующие изменения внесены в раздел "Государственные услуги, предоставляемые управлением ветеринарии Кировской области" перечня государственных услуг органов исполнительной власти Кировской области, предоставляемых в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.


Утвержден Регламент осуществления закупок с использованием регионального сервиса "Портал закупок малого объема Кировской области".

Решение министерства финансов Кировской области от 24.06.2019 N 41 "Об утверждении Регламента осуществления закупок с использованием регионального сервиса "Портал закупок малого объема Кировской области"

Утвержденный Регламент применяется для осуществления закупок государственными органами Кировской области (в том числе органами государственной власти Кировской области), областными государственными казенными учреждениями, областными государственными бюджетными учреждениями, иными заказчиками, за исключением закупок, сведения о которых составляют государственную тайну.

Муниципальные органы, муниципальные казенные учреждения, муниципальные бюджетные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", вправе использовать региональный сервис "Портал закупок малого объема Кировской области" (далее - Портал).

Регламентом определен порядок работы заказчика и участника закупки при осуществлении закупок малого объема с использованием Портала.

Портал размещен по следующему адресу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": https://zakupki43.rts-tender.ru.


Юридическим лицам допускается предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Закон Кировской области от 09.07.2019 N 270-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.06.2019 N 32/136)

Согласно внесенным изменениям юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов допускается предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд, исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа исполнительной власти Кировской области.

Закон Кировской области от 09.07.2019 N 269-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.06.2019 N 32/135)

Уточнено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого жилого помещения к одному из установленных видов специализированных жилых помещений, исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа исполнительной власти Кировской области, осуществляющего управление жилищным фондом Кировской области. Указанный орган ведет реестр жилых помещений, включенных в специализированный жилищный фонд Кировской области.

Скорректированы перечни документов, необходимых для предоставления служебных жилых помещений, жилой площади в общежитии и жилого помещения маневренного фонда. К таким документам отнесены: заявление о предоставлении служебного жилого помещения с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), даты рождения гражданина и членов его семьи, а также занимаемой гражданином должности (профессии); паспорт, иной документ, удостоверяющий личность гражданина, - для обозрения; согласие на обработку персональных данных гражданина и членов его семьи, указанных гражданином в заявлении.


Определены порядок и условия проведения открытого конкурса на право заключения договора мены муниципальных жилых помещений.

Постановление администрации города Кирова от 03.07.2019 N 1452-п "Об утверждении Положения о порядке и условиях проведения открытого конкурса на право заключения договора мены находящихся в собственности муниципального образования "Город Киров" жилых помещений, признанных непригодными для проживания и расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими реконструкции (сносу), и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими реконструкции (сносу)"

Предложения о проведении конкурса на право заключения договора мены объектов муниципального имущества (далее - конкурс) могут исходить от Кировской городской Думы, депутатов Кировской городской Думы, главы администрации города Кирова, физических и юридических лиц. Департамент городского хозяйства администрации города Кирова рассматривает предложения, формирует и направляет в департамент муниципальной собственности администрации города Кирова перечень объектов муниципальной собственности для проведения конкурса. Одновременно с перечнем департамент городского хозяйства администрации города Кирова направляет требования к имуществу, которое может быть предложено по договору мены взамен отчуждаемых по договору объектов муниципальной собственности.

Департамент муниципальной собственности администрации города Кирова обеспечивает заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости объектов муниципальной собственности в трехмесячный срок с даты поступления соответствующих документов, готовит проект постановления администрации города Кирова об условиях проведения конкурса в течение 30 дней с даты принятия отчета об оценке.

Решение о проведении конкурса принимается администрацией города Кирова в срок не позднее трех месяцев с даты принятия отчета об оценке. Организацию проведения конкурса осуществляет департамент муниципальной собственности администрации города Кирова.

Стоимость объектов муниципальной собственности, подлежащих передаче по договору мены, и объектов, предлагаемых взамен, определяется независимым оценщиком. Договор на проведение оценки от имени заказчика заключается лицом, уполномоченным собственником на совершение сделок с объектами, либо собственником. Начальная цена за право заключения договора мены определяется в размере 1% стоимости объектов муниципальной собственности, включенных в лот.

Определены критерии конкурса и порядок подачи заявок на участие в конкурсе; требования, предъявляемые к участникам конкурса; требования к имуществу, которое может быть предложено по договору мены взамен отчуждаемых объектов муниципальной собственности.

Договор мены имущества заключается с победителем конкурса в течение 5 рабочих дней со дня подведения итогов конкурса.


С 01.09.2019 изменено Примерное положение об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации города Кирова.

Постановление администрации города Кирова от 02.07.2019 N 1416-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 29.06.2018 N 1751-п"

С 01.09.2019 в Примерном положении об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации города Кирова, уточнены составляющие части заработной платы. Установлено, что заработная плата состоит из оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, повышающих коэффициентов, стимулирующих надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, исключены из перечня выплат компенсационного характера. Уточнен порядок формирования объема фонда оплаты труда работников организаций.

Педагогическим работникам увеличены выплаты за классное руководство. Максимальный размер указанной выплаты составляет 24% от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы.

Пересмотрен перечень выплат стимулирующего характера к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы. Он дополнен выплатами за интенсивность и высокие результаты работы. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются работникам, добившимся высокой результативности и оперативности при выполнении трудовых функций, применяющим в работе современные формы и методы организации труда.

Выплаты за наличие ученой степени и почетного звания, за наличие квалификационной категории и за работу в учреждениях (структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах, из перечня стимулирующих выплат перенесены в перечень стимулирующих надбавок.

Пересмотрены размеры стимулирующих надбавок за наличие квалификационной категории: за первую квалификационную категорию максимальный рекомендуемый размер выплаты составляет 10% от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы; за высшую квалификационную категорию максимальный рекомендуемый размер выплаты - 24% от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы.

Выплаты стимулирующего характера и стимулирующие надбавки устанавливаются за фактически отработанное время.


Изменен Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области.

Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 21.06.2019 N 419 "О внесении изменений в распоряжение департамента здравоохранения Кировской области от 30.12.2013 N 1215"

В Порядке составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, определен порядок отражения в плане кодов целевых статей бюджетной классификации расходов. Установлено, что по расходам, осуществляемым в рамках региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, коды целевых статей бюджетной классификации расходов отражаются в соответствии с предусмотренными учреждению субсидиями на иные цели и субсидиями на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Кировской области и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Кировской области.


Муниципальные учреждения наделены полномочиями по осуществлению деятельности по реализации отдельных государственных полномочий.

Постановление администрации города Кирова от 08.07.2019 N 1486-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 19.04.2019 N 856-п"

Согласно внесенным изменениям полномочия по осуществлению деятельности по реализации отдельных государственных полномочий переданы муниципальным учреждениям. Полномочия по выплате отдельным категориям специалистов, работающих в муниципальных учреждениях и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа области, частичной компенсации расходов; по возмещению расходов, связанных с предоставлением руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) муниципальных образовательных организаций, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, меры социальной поддержки, установленной абзацем первым части 1 статьи 15 Закона Кировской области "Об образовании в Кировской области"; по начислению и выплате компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, совместно с отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Кирова осуществляют и муниципальные учреждения.


Запрещена охота на части территорий охотничьих угодий общего пользования в Верхошижемском, Омутнинском и Опаринском районах.

Постановление Правительства Кировской области от 04.07.2019 N 371-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 12.04.2010 N 47/132"

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области от 12.04.2010 N 47/132 "О запрете охоты на части территорий общедоступных охотничьих угодий".

Определены границы таких территорий.


Скорректирована Инструкция по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Кировской области.

Распоряжение министерства юстиции Кировской области от 03.07.2019 N 42 "О внесении изменений в распоряжение министерства юстиции Кировской области от 20.06.2017 N 42"

В частности, установлены особенности делопроизводства по приему, учету, регистрации документов, поступивших в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства, а также направлению судом судебных актов в форме электронных документов.

Вернуться к оглавлению


Благодарим за выбор справочно-правовых систем КонсультантПлюс!

КонсультантПлюс – ключ к верным решениям!



Возврат к списку