ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





11.05.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 7 ПО 13 МАЯ 2018 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 161-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/78)

Уточнены полномочия, реализуемые депутатом Законодательного Собрания Кировской области во взаимоотношениях с избирателями. Установлено, что депутат имеет право по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, пользоваться по предъявлении удостоверения депутата средствами связи, которыми располагают государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные этим органам организации, расположенные на территории области.

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 156-ЗО
"О внесении поправок в Устав Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/73)

Уточнены полномочия Законодательного Собрания и Правительства Кировской области в сфере стратегического планирования. Установлено, что порядок осуществления стратегического планирования утверждается Законодательным Собранием. В функции Правительства области также включена подготовка ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства, сводных годовых докладов о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ области, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития области для представления Губернатором в Законодательное Собрание области. Из полномочий органов государственной власти Кировской области исключено полномочие Губернатора по обращению с бюджетным посланием в Законодательное Собрание.

Постановление Правительства Кировской области от 28.04.2018 N 199-П
"О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 09.06.2017 N 290-П и от 26.08.2013 N 224/524"

Примерный перечень ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", дополнен знаками отличия следующих ведомств: Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации; Генеральная прокуратура Российской Федерации; Федеральное агентство по государственным резервам; Счетная палата Российской Федерации; Федеральная служба войск национальной гвардии; Федеральная служба исполнения наказаний; Государственная корпорация "Ростех".

В примерный перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", включен знак отличия "Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РСФСР".

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 158-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/75)

Установлена административная ответственность за нарушение запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина. Для должностных лиц за нарушение запрета предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Исключена ответственность, установленная на региональном уровне, за необеспечение проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта, поскольку данные вопросы урегулированы на федеральном уровне.

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 157-ЗО
"О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в сфере государственного управления"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/74)

Уточнены полномочия органов государственной власти Кировской области в сфере стратегического планирования. Изменения внесены в Законы Кировской области "О Законодательном Собрании Кировской области", "О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области" и "О Губернаторе Кировской области".

В Законах Кировской области "О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области" и "О Законодательном Собрании Кировской области" определен порядок действия правовых актов в переходный период при передаче полномочий федеральных органов государственной власти исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и наоборот. Установлено, что порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в ведении Правительства области, и утверждение (одобрение) таких документов определяются Правительством области.

В Законе Кировской области "О Губернаторе Кировской области" из полномочий Губернатора исключены полномочия по представлению проектов программ социально-экономического развития области и по обращению в Законодательное Собрание с бюджетным посланием.

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2018 N 207-П
"Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Кировской области"

Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Кировской области осуществляет министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области (далее - министерство). Установлен перечень должностных лиц министерства, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), определены их права, ограничения и обязанности.

Региональный государственный контроль (надзор) включает в себя: лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции; государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Региональный государственный контроль (надзор) направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных федеральным и региональным законодательством в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении в отношении них регионального государственного контроля (надзора) пользуются правами, выполняют обязанности и несут ответственность в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2018 N 206-П
"Об организации государственной системы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Кировской области"

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области определено региональным органом управления системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Кировской области.

Внесены изменения в Положение о министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Скорректированы полномочия (административно-управленческие действия) министерства. Так, в рамках государственной функции "координация деятельности предприятий по обеспечению радиационной безопасности" министерство определяет региональный информационно-аналитический центр, обеспечивает его деятельность, обеспечивает и контролирует подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников и специалистов регионального информационно-аналитического центра по вопросам, связанным с функционированием системы государственного учета и контроля на территории Кировской области, а также организует в порядке, согласованном с Госкорпорацией "Росатом", проведение контрольных проверок по вопросам государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в региональном информационно-аналитическом центре, а при необходимости и в отдельных организациях, находящихся на территории Кировской области.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Кировской области от 28.04.2018 N 202-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 10.11.2016 N 26/176"

В Административном регламенте предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы условий труда исключена необходимость при подаче заявления о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предъявлять предписания должностных лиц государственной инспекции труда об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в установленной сфере деятельности (при наличии). Кроме того, скорректирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц, государственных служащих.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 162-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/80)

Установлено, что уполномоченный орган осуществляет работу по выявлению обстоятельств, свидетельствующих о праве (об отсутствии права) граждан, включенных в списки граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Отсутствие обстоятельств, подтверждающих право гражданина на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем, является основанием для принятия решения органом исполнительной власти Кировской области в сфере социальной защиты населения об исключении гражданина из Сводных реестров граждан, имеющих право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем.

Уполномоченный орган уведомляет гражданина о решении органа исполнительной власти Кировской области в сфере социальной защиты населения с указанием оснований его принятия. В уведомлении также разъясняется право гражданина на восстановление в Сводном реестре. Гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о восстановлении его в Сводном реестре с даты постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие устранение обстоятельств, явившихся основанием для исключения гражданина из Сводного реестра.

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 160-ЗО
"О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/77)

Урегулированы правоотношения в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих по месту жительства на территории Кировской области.

Социальная поддержка оказывается следующим категориям граждан: гражданам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет; гражданам, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, в ходе вооруженных конфликтов, контртеррористических операций на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР, в период ведения боевых действий в Афганистане; гражданам, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации; женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Установлен размер ежемесячных денежных (социальных) выплат указанным категориям граждан, а также условия внеочередного оказания медицинской помощи и социального обслуживания.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Кировской области от 10.05.2018 N 163-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О налоговых ставках на игорный бизнес в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.04.2018 N 19/82)

Увеличены ставки по налогу на игорный бизнес в Кировской области. Так, за один процессинговый центр тотализатора и за один процессинговый центр букмекерской конторы налоговые ставки увеличены до 250000 рублей, за один пункт приема ставок тотализатора и за один пункт приема ставок букмекерской конторы - до 14000 рублей. Кроме того, установлены ставки налога за один процессинговый центр интерактивных ставок тотализатора и за один процессинговый центр интерактивных ставок букмекерской конторы в размере 3000000 рублей.

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на игорный бизнес.

Постановление Правительства Кировской области от 07.05.2018 N 209-П
"Об установлении предельного объема выпуска государственных ценных бумаг Кировской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Предельный объем выпуска государственных ценных бумаг Кировской области утвержден по следующей номинальной стоимости: на 2018 год в сумме 5000,0 млн. рублей; на 2019 год в сумме 0,0 млн. рублей; на 2020 год в сумме 0,0 млн. рублей.

Решение Кировской городской Думы от 25.04.2018 N 8/1
"О внесении изменений в решение Кировской городской Думы от 30.11.2017 N 3/1 "О бюджете муниципального образования "Город Киров" на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов"

Уточнены основные характеристики бюджета муниципального образования "Город Киров" на 2018 год.

Общий объем доходов бюджета установлен в размере 12432832,389 тыс. рублей, общий объем расходов - 12629332,389 тыс. рублей, дефицит бюджета - 196500,0 тыс. рублей. Объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определен в размере 6284364,389 тыс. рублей. Объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда - 3122087,808 тыс. рублей.

В пределах общего объема расходов бюджета муниципального образования "Город Киров" на 2018 год объем бюджетных ассигнований на обслуживание муниципального долга составляет 258564,1 тыс. рублей.

Скорректированы распределение бюджетных ассигнований по целевым статьям (муниципальным программам и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов бюджетов, ведомственная структура расходов и источники финансирования дефицита городского бюджета.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление администрации города Кирова от 28.04.2018 N 1147-п
"О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 25.10.2013 N 4132-п"

Перечень организаций и (или) объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров", дополнен следующими организациями: МБУ "Спортивная школа олимпийского резерва N 3" города Кирова; ООО "ТиэльБьюти"; ИП Лобанова Т.С. Исключены из Перечня: ООО Медицинский центр "ПрофМед"; ИП Конев С.В.; ИП Кремринг С.Р.


Возврат к списку