ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





11.10.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 7 ПО 11 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

1.     Установлены сроки и порядок проведению аукциона на право размещения объекта, связанного с предпринимательской деятельностью.

2.     Скорректирован порядок обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение.

3.     Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе устанавливается не позднее 15 сентября года.

4.     Установлен размер прожиточного минимума пенсионера на 2020 год.

5.     Многодетным семьям выплатят региональный семейный капитал.

6.     Утверждены изменения в областной бюджет на 2019 год.

7.     Изменен Порядок осуществления внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений.

8.     Скорректирован порядок составления и утверждения плана ФХД муниципального учреждения г. Кирова.

9.     Социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства предоставят субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов.

10.       Скорректированы вопросы оказания паллиативной помощи.


Установлены сроки и порядок проведению аукциона на право размещения объекта, связанного с предпринимательской деятельностью.


Постановление администрации города Кирова от 08.10.2019 N 2473-п "Об утверждении Порядка проведения аукциона на право размещения объекта, связанного с предпринимательской деятельностью, на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, или земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, без предоставления земельного участка и установления сервитута"

Установлены сроки и последовательность действий по проведению аукциона на право размещения объекта, связанного с предпринимательской деятельностью, на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, или земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Организатором аукциона выступает департамент муниципальной собственности администрации города Кирова. В целях организации и проведения аукциона администрацией города Кирова создается комиссия, наделенная полномочиями по проведению аукциона.

Основанием для проведения аукциона является распоряжение заместителя главы администрации города Кирова, начальника территориального управления администрации города Кирова по району, о подготовке к проведению аукциона, в котором определяется начальная цена предмета аукциона.

Претендентом на участие в аукционе может быть физическое и юридическое лицо, а также физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.


Скорректирован порядок обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение.


Закон Кировской области от 03.10.2019 N 289-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию"

Установлено, в частности, что список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), формирует и ведет орган опеки и попечительства.

Уточнено, что в список включаются лица, указанные в части 1 статьи 16 Закона, по достижении ими возраста 14 лет, а также лица, которые достигли возраста 23 лет, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 года или после 1 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Кроме того, определен перечень лиц, имеющих право подать заявление о включении в список.


Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе устанавливается не позднее 15 сентября года.

Закон Кировской области от 03.10.2019 N 291-ЗО "О внесении изменения в статью 4 Закона Кировской области "О прожиточном минимуме в Кировской области"

Определены новый порядок установления на финансовый год величины прожиточного минимума пенсионера в Кировской области и новый срок доведения уполномоченным органом до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации указанной величины прожиточного минимума.

В частности, величина прожиточного минимума пенсионера в Кировской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", на соответствующий финансовый год устанавливается законом Кировской области в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и доводится специально уполномоченным Правительством области органом исполнительной власти области до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.


Установлен размер прожиточного минимума пенсионера на 2020 год.


Закон Кировской области от 03.10.2019 N 290-ЗО "О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2020 год"

С 1 января 2020 года величина прожиточного минимума пенсионера в Кировской области увеличивается и составляет 8511 рублей. Указанный размер прожиточного минимума пенсионера установлен на 2020 год.


Многодетным семьям выплатят региональный семейный капитал.


Закон Кировской области от 03.10.2019 N 285-ЗО "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей"

Семьям, имеющим детей, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в форме регионального семейного капитала (далее - семейный капитал). Семейный капитал предоставляется при рождении (усыновлении в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, государственная регистрация рождения которого произведена на территории Кировской области.

Семейный капитал предоставляется по выбору гражданина: в размере 50000 рублей однократно в случае проживания на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за семейным капиталом; в размере 100000 рублей однократно на уплату первоначального взноса при предоставлении ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося на территории Кировской области (далее - кредит), или на полное или частичное погашение обязательств по кредиту в размере его задолженности, но не более 100000 рублей, и дополнительно однократно в размере 50000 рублей на уплату первоначального взноса при предоставлении кредита или на полное или частичное погашение обязательств по кредиту в размере его задолженности, но не более 50000 рублей, - в случае рождения (усыновления в возрасте до одного года) последующего ребенка.

Определены категории граждан, имеющих право на получение семейного капитала. Право на семейный капитал возникает со дня обращения за семейным капиталом и не позднее двух лет со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка) и не возникает в случае несоблюдения указанных сроков.

Семейный капитал предоставляется независимо от наличия права на иные виды социальных выплат гражданам, имеющим детей, установленные федеральным и областным законодательством.

Закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, и распространяет свое действие на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Кировской области.


Утверждены изменения в областной бюджет на 2019 год.


Закон Кировской области от 03.10.2019 N 286-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Общий объем доходов областного бюджета на 2019 год (далее - областной бюджет) увеличен до 58475149,59 тыс. рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2019 год также увеличен и составляет 59033554,27 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета на 2019 год сокращен до 558404,68 тыс. рублей.

Общий объем доходов областного бюджета на плановый период (2020 год) составляет 54205040,7 тыс. рублей, расходов - 52843823,0 тыс. рублей.

Предусмотрено предоставление в 2019 году субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим социальное обслуживание, в связи с предоставлением гражданам социальных услуг, а также местным бюджетам на капитальный ремонт зданий и объектов муниципальных образовательных организаций в сумме 3113,7 тыс. рублей и на реализацию мероприятий, направленных на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период, в сумме 12064,0 тыс. рублей.


Изменен Порядок осуществления внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений.


Постановление администрации города Кирова от 09.10.2019 N 2481-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 15.05.2017 N 1597-п"

Изменениями, внесенными в Порядок осуществления внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений в муниципальном образовании "Город Киров", уточнены полномочия органа финансового контроля при осуществлении деятельности по контролю.

К объектам внутреннего муниципального финансового контроля отнесены юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, получающие средства из бюджета муниципального образования на основании договоров (соглашений) о предоставлении средств из местного бюджета и (или) муниципальных контрактов, получающие кредиты, обеспеченные муниципальными гарантиями, а также исполнители (поставщики, подрядчики) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из местного бюджета и (или) муниципальных контрактов, которым в соответствии с федеральными законами открыты лицевые счета в финансовом органе муниципального образования.

Изменениями, внесенными в Стандарт осуществления внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений в муниципальном образовании "Город Киров", уточнен порядок осуществления контрольных мероприятий.


Скорректирован порядок составления и утверждения плана ФХД муниципального учреждения г. Кирова.

Постановление администрации города Кирова от 07.10.2019 N 2465-п "О внесении изменения в постановление администрации города Кирова от 17.04.2019 N 837-п"

Уточнено, что при учете расходов, осуществляемых в рамках региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, коды целевых статей бюджетной классификации расходов должны отражаться в соответствии с предусмотренными учреждению субсидиями на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности и (или) приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность.


Социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства предоставят субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов.


Постановление администрации города Кирова от 02.10.2019 N 2434-п "О предоставлении в 2019 году за счет средств бюджета муниципального образования "Город Киров" субсидий социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов, в целях реализации муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "Город Киров" в 2014 - 2020 годах"

Определены цели, условия, порядок и процедура предоставления субсидий социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов, общие требования к участникам, критерии конкурсного отбора указанных лиц, критерии определения победителей для предоставления субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий их предоставления.

Размер субсидии составляет: 50% от затрат на приобретение основных средств, получение лицензий и патентов, программного обеспечения, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности и реализации социально ориентированного проекта; 50% от затрат на приобретение сырья для дальнейшей переработки, на проведение строительных и ремонтных работ, необходимых для реализации социально ориентированного проекта; 50% от затрат по аренде помещения, оборудования для реализации социально ориентированного проекта. Максимальная сумма субсидии - не более 150000 рублей на одного получателя.

Утверждены перечни и формы документов, представляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для участия в конкурсе по предоставлению субсидий.


Скорректированы вопросы оказания паллиативной помощи.


Закон Кировской области от 03.10.2019 N 288-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об охране здоровья граждан в Кировской области"

К полномочиям органа исполнительной власти области в сфере здравоохранения отнесено создание условий для обеспечения качества медицинской помощи.

Паллиативная медицинская помощь - комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия медицинского характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Данный вид помощи оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение.

Возврат к списку