ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
10.04.2020

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 6 ПО 10 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА

1.     В Кировской области введена новая мера социальной поддержки для семей с детьми - ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

2.     С 25.03.2020 по 30.09.2020 предоставление мер соц.поддержки, назначенных гражданам, продлевается без предоставления гражданами документов, подтверждающих право на дальнейшее предоставление таких мер социальной поддержки.

3.     Изменен Порядок предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам и ИП, осуществляющим перевозку пассажиров автомобильным и электрифицированным транспортом городского сообщения и автомобильным транспортом пригородного сообщения, на возмещение части недополученных доходов в связи с установлением стоимости льготного проезда для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области.

4.     При наличии сведений о земельных участках, которые могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическому лицу, исполнившему обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома (домов), орган исполнительной власти Кировской области, или орган местного самоуправления осуществляет оценку рыночной стоимости свободного земельного участка, который будет предоставлен победителю конкурсного отбора.

5.     Скорректирован порядок проведения конкурса по отбору К(Ф)Х и (или) граждан Российской Федерации для предоставления грантов "Агростартап".

6.     Уточнен перечень должностных лиц министерства охраны окружающей среды Кировской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор.

7.     Постановление Правительства Кировской области "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области" изложено в новой редакции.

8.     В целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-CoV, для работодателей разработаны мероприятия по профилактике.

9.     Определены основные задачи, состав и порядок функционирования ЕДДС МО "Город Киров" с учетом ввода в действие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112".

В Кировской области введена новая мера социальной поддержки для семей с детьми - ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Закон Кировской области от 09.04.2020 N 360-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 09.04.2020 N 40/52)

Ежемесячная денежная выплата назначается на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, и выплачивается до достижения ребенком возраста 8 лет.

Данная выплата предоставляется на каждого ребенка в семье. В 2020 году ее размер составляет 5230 рублей - это половина величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в Кировской области во втором квартале 2019 года.

Выплата полагается семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (10330 рублей).

Выплата установлена с 1 января текущего года. Таким образом, после вступления Закона в силу семьи, имеющие на это право, получат полагающиеся выплаты сразу за несколько месяцев.

Ежемесячная денежная выплата не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, а также в случае, если трудоспособные родители (законные представители) ребенка не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо профессиональную деятельность, которая в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, и не состоят на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за ребенком до достижения возраста трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, лицом старше 80 лет, лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

С 25.03.2020 по 30.09.2020 предоставление мер соц.поддержки, назначенных гражданам, продлевается без предоставления гражданами документов, подтверждающих право на дальнейшее предоставление таких мер социальной поддержки.

Постановление Правительства Кировской области от 03.04.2020 N 135-П "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на время проведения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV"

Это касается следующих мер поддержки: предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; получение компенсации платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования; предоставление льготного питания обучающимся областных государственных общеобразовательных учреждений; назначение стипендий студентам - обучающимся за счет средств областного бюджета по очной форме обучения; предоставление льготного проезда отдельным категориям граждан, проживающим на территории Кировской области; предоставление отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей; предоставление льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области.

Изменен Порядок предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам и ИП, осуществляющим перевозку пассажиров автомобильным и электрифицированным транспортом городского сообщения и автомобильным транспортом пригородного сообщения, на возмещение части недополученных доходов в связи с установлением стоимости льготного проезда для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области.

Постановление Правительства Кировской области от 02.04.2020 N 134-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 08.07.2014 N 270/461"

Уточнено, что соглашение о предоставлении субсидии заключается при соответствии перевозчика на первое число месяца, в котором планируется заключение указанного соглашения, установленным требованиям.

Из перечня требований к перевозчику исключено требование об отсутствии у перевозчика просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом.

Из перечня документов, предоставляемых перевозчиком для заключения соглашения, исключена справка, подтверждающая, что перевозчик не имеет просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом.

При наличии сведений о земельных участках, которые могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическому лицу, исполнившему обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома (домов), орган исполнительной власти Кировской области, или орган местного самоуправления осуществляет оценку рыночной стоимости свободного земельного участка, который будет предоставлен победителю конкурсного отбора.

Постановление Правительства Кировской области от 08.04.2020 N 139-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 11.04.2018 N 176-П, от 11.04.2018 N 177-П"

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области от 11.04.2018 N 176-П "Об утверждении Порядка принятия решения о принятии мер по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома (домов), Порядка конкурсного отбора и заключения с юридическим лицом соглашения о завершении строительства и вводе в эксплуатацию жилого дома (домов), Порядка заключения между Правительством Кировской области и юридическим лицом, исполнившим обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома (домов), соглашения о взаимодействии в целях реализации инвестиционного проекта" и в постановление Правительства Кировской области от 11.04.2018 N 177-П "Об утверждении Порядка и условий предоставления мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья, а также определения конкретной меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья, Порядка и условий конкурсного отбора нового застройщика для заключения с ним соглашения о предоставлении мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья, Порядка заключения между Правительством Кировской области и юридическим лицом, исполнившим обязательства по предоставлению мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья, соглашения о взаимодействии в целях реализации инвестиционного проекта в сфере жилищного строительства, предусматривающего предоставление мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья".

Уточнено, что при наличии сведений о земельных участках, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, которые могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическому лицу, исполнившему обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома (домов), орган исполнительной власти Кировской области, осуществляющий управление в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области (в случае предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности Кировской области, или земельного участка, находящегося в федеральной собственности, полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению которым переданы органу государственной власти Кировской области), или орган местного самоуправления (в случае предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной собственности) на основании обращения уполномоченного органа с предоставлением необходимой информации для оценки осуществляет оценку рыночной стоимости свободного земельного участка, который будет предоставлен победителю конкурсного отбора после исполнения им условий соглашения.

Скорректирован порядок проведения конкурса по отбору К(Ф)Х и (или) граждан Российской Федерации для предоставления грантов "Агростартап".

Постановление Правительства Кировской области от 06.04.2020 N 138-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 23.05.2019 N 255-П"

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области от 23.05.2019 N 255-П "О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов "Агростартап" из областного бюджета на создание и (или) развитие крестьянских (фермерских) хозяйств".

В частности, уточнены требования к участникам конкурса. Например, исключено требование о том, что крестьянское (фермерское) хозяйство должно соответствовать критериям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Установлен порядок внесения изменений в бизнес-план и в плановые значения показателей деятельности.

Скорректированы критерии оценки крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) гражданина Российской Федерации.

Кроме того, уточнены порядок предоставления указанных грантов, а также порядок определения условий прекращения и приостановления их предоставления.

Уточнен состав конкурсной комиссии по проведению отбора крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) граждан Российской Федерации для предоставления грантов "Агростартап".

Уточнен перечень должностных лиц министерства охраны окружающей среды Кировской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор.

Распоряжение Правительства Кировской области от 27.03.2020 N 84 "О внесении изменений в распоряжение Правительства Кировской области от 01.09.2015 N 341"

Уточнен перечень должностных лиц министерства охраны окружающей среды Кировской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор на территории Кировской области при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

В частности, в указанный перечень включен главный государственный инспектор отдела недропользования (старший государственный инспектор Кировской области в области охраны окружающей среды).

Постановление Правительства Кировской области "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области" изложено в новой редакции.

Постановление Правительства Кировской области от 03.04.2020 N 137-П "О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П"

В частности, до 12.04.2020 приостановлена деятельность салонов красоты, парикмахерских, косметических, массажных салонов, спа-салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров и иных объектов, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина. Данные ограничения не распространяются на организации, оказывающие ритуальные услуги, услуги по ремонту и обслуживанию бытовой техники, ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, при условии обеспечения соблюдения возможности социального дистанцирования.

До 30.04.2020 продлено приостановление деятельности ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и развлекательных центров для взрослых и детей, иных развлекательных и досуговых заведений, предоставляющих услуги по организации и проведению активного отдыха и развлечений, культурно-массовых и зрелищных мероприятий; торговых, торгово-развлекательных комплексов (центров), моллов, рынков; организаций (предприятий), оказывающих услуги общественного питания, включая услуги по организации досуга и (или) развлечений.

Данные ограничения не распространяются: на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия (объекты) общественного питания, обеспечивающие питание работников системообразующих организаций и организаций, функционирующих в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239, и расположенные на территории указанных организаций; на находящиеся в торговых, торгово-развлекательных комплексах (центрах), моллах аптеки, аптечные пункты, объекты розничной торговли, реализующие продовольственные товары, а также объекты розничной торговли, реализующие похоронные принадлежности, непродовольственные товары дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

До 30.04.2020 продлено приостановление проведения досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказания соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, проведения групповых занятий в фитнес-центрах.

Также до 30.04.2020 продлено приостановление посещения обучающимися образовательных организаций с обеспечением реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования, среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования с применением с 13.04.2020 электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

При условии исполнения требований санитарно-эпидемиологической безопасности ограничительные мероприятия (карантин) не распространяются на: системообразующие предприятия; организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров, работ (услуг) по государственным (муниципальным) контрактам, государственным контрактам по государственному оборонному заказу; организации и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих в соответствии с заключенными договорами (контрактами) работу системообразующих предприятий, предприятий непрерывного производства; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров первой необходимости; организации, осуществляющие строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ; строительные организации, участвующие в реализации инвестиционных проектов на территории Кировской области, а также на учреждения, предназначенные для оказания ветеринарных услуг.

Обновлен перечень заболеваний, требующих режима самоизоляции. Утвержден перечень товаров первой необходимости.

В целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-CoV, для работодателей разработаны мероприятия по профилактике.

Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области N 200, Управления Роспотребнадзора по Кировской области N 040-00 от 06.04.2020 "Об утверждении порядка соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики"

Определены мероприятия: для руководителей предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей организаций (предприятий), осуществляющих трудовую деятельность в период карантинных мероприятий; на промышленных предприятиях Кировской области; на предприятиях пищевой промышленности Кировской области; для работников организаций и офисов.

Работодателям предписано обеспечивать обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, контроль температуры тела работников, дезинфекцию помещений и другие мероприятия.

Определены основные задачи, состав и порядок функционирования ЕДДС МО "Город Киров" с учетом ввода в действие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112".

Постановление администрации города Кирова от 26.03.2020 N 655-п "Об утверждении Положения о единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования "Город Киров" и Инструкции об обмене информацией между единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования "Город Киров" и городскими дежурно-диспетчерскими службами"

ЕДДС является органом повседневного управления звена муниципального образования "Город Киров" территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и предназначена для приема и передачи сигналов оповещения гражданской обороны от вышестоящих органов управления, сигналов на изменение режимов функционирования городского звена территориальной подсистемы РСЧС, приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях от населения и организаций, оперативного доведения данной информации до соответствующих дежурно-диспетчерских служб (далее - ДДС) экстренных оперативных служб и организаций (объектов), координации совместных действий ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов), оповещения руководящего состава городского звена территориальной подсистемы РСЧС и населения МО "Город Киров" об угрозе возникновения или возникновении ЧС (происшествий).

Установлен порядок обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера между единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования "Город Киров" и городскими дежурно-диспетчерскими службами.

Постановление администрации города Кирова от 31.03.2015 N 1236-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.


Возврат к списку