ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
08.11.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 5 ПО 8 НОЯБРЯ 2019 ГОДА

1.     Изменен Регламент Законодательного Собрания Кировской области.

2.     Уточнены функции и полномочия департамента финансов администрации города Кирова.

3.     Определены правила формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.

4.     Установлен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в 4 квартале текущего года .

5.     Повышены должностные оклады работников образовательных учреждений.

6.     Изменено Примерное положение об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации города Кирова.

7.     Размер платы за предоставление поставщиками социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги.

8.     Установлен размер платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

9.     Изменен Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства.

10.       Пересмотрена процедура определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения.

11.       Уточнен Перечень мест, отправление из которых одного и того же транспортного средства более трех раз в течение одного месяца запрещается.


Изменен Регламент Законодательного Собрания Кировской области.


Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/223 "О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Кировской области"

Установлено, что на заседание комитета могут быть приглашены субъекты права законодательной инициативы или их представители, представители органов государственной власти, общественных организаций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, а также ученые и специалисты.

Порядок назначения на должность, досрочного освобождения от должности уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, порядок рассмотрения вопросов, связанных с взаимодействием Законодательного Собрания и уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, выделены в отдельную главу Регламента.


Уточнены функции и полномочия департамента финансов администрации города Кирова.


Решение Кировской городской Думы от 30.10.2019 N 25/7 "О внесении изменений в решение Кировской городской Думы от 26.09.2018 N 12/4 "Об утверждении Положения о департаменте финансов администрации города Кирова"

В частности, с 1 января 2020 года департамент уполномочен осуществлять оценку надежности банковской гарантии, поручительства в связи с предоставлением муниципальной гарантии муниципального образования "Город Киров", проводить анализ финансового состояния принципала, проверку достаточности, надежности и ликвидности обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу при предоставлении муниципальной гарантии муниципального образования "Город Киров", а также мониторинг финансового состояния принципала, контроль за достаточностью, надежностью и ликвидностью предоставленного обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу после предоставления муниципальной гарантии муниципального образования "Город Киров".


Определены правила формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.


Решение Кировской городской Думы от 30.10.2019 N 25/13 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"

Определены правила формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также состав информации, подлежащей включению в указанный перечень.

Формирование перечня осуществляется департаментом муниципальной собственности администрации города Кирова по согласованию с комиссией по использованию муниципальной собственности города Кирова.

Установлены виды имущества, включаемого в перечень, и критерии, которым должны соответствовать сведения об имуществе, вносимые в перечень.


Установлен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в 4 квартале текущего года.


Постановление администрации города Кирова от 01.11.2019 N 2734-п "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на четвертый квартал 2019 года"

Норматив установлен в размере 35185 рублей. Норматив используется для расчета размера социальной выплаты в целях обеспечения жильем молодых семей.


Повышены должностные оклады работников образовательных учреждений.


Постановление администрации города Кирова от 31.10.2019 N 2723-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 02.05.2017 N 1461-п"

Изменения внесены в Примерное положение об оплате труда работников учреждений, обеспечивающих деятельность образовательных организаций, подведомственных департаменту образования администрации города Кирова.

Повышены должностные оклады работников образовательных учреждений, занимающих общеотраслевые должности служащих (делопроизводитель, кассир, заведующий хозяйством, бухгалтер, инженер), осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих (дворник, сторож (вахтер), уборщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий), а также занимающих иные должности (специалист в сфере закупок, специалист по охране труда).


Изменено Примерное положение об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации города Кирова.


Постановление администрации города Кирова от 31.10.2019 N 2722-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 29.06.2018 N 1751-п"

Скорректированы рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников образования, работников по общеотраслевым должностям служащих, работников по общеотраслевым профессиям рабочих, работников, занимающих иные должности (профессии).

Уточнено, что работникам, выполняющим преподавательскую работу в объеме, превышающем норму часов преподавательской работы, определенную Правительством Российской Федерации (уполномоченным органом) за ставку заработной платы, стимулирующие надбавки, выплаты компенсационного характера (за исключением выплат за классное руководство, заведование кабинетом, руководство методическим объединением, предметно-цикловой комиссией, мастерскими) и выплаты стимулирующего характера устанавливаются пропорционально выполняемому объему. Выплаты компенсационного характера за классное руководство, заведование кабинетом, руководство методическим объединением, предметно-цикловой комиссией, мастерскими устанавливаются от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы независимо от часов преподавательской работы.


Размер платы за предоставление поставщиками социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги.


Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 23.10.2019 N 55 "О размере платы за предоставление социальных услуг и утверждении Порядка ее взимания поставщиками социальных услуг Кировской области, за исключением областных государственных учреждений социального обслуживания Кировской области"

Установлено, что размер платы за предоставление поставщиками социальных услуг Кировской области, за исключением областных государственных учреждений социального обслуживания Кировской области, социальных услуг получателям рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, исходя из объема их предоставления и составляет: при оказании социальных услуг в формах социального обслуживания на дому и полустационарной форме - не более пятидесяти процентов разницы величины среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденной Законом Кировской области; при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - не более семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателей социальных услуг.

Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается организацией социального обслуживания в соответствии с утвержденным Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Кировской области.

Плата за предоставленные социальные услуги получателю в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания производится самим получателем либо его законным представителем.

Плата за предоставление социальных услуг взимается ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги. При расторжении договора о предоставлении социальных услуг плата за предоставление социальных услуг взимается в день расторжения договора.


Установлен размер платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.


Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 23.10.2019 N 54 "О размере платы за предоставление социальных услуг и утверждении Порядка ее взимания в областных государственных учреждениях социального обслуживания Кировской области"

Установлен размер платы получателей за предоставление областными государственными учреждениями социального обслуживания Кировской области социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается учреждением социального обслуживания в соответствии с утвержденным Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Кировской области. Определен перечень социальных услуг, не учитываемых при расчете размера платы.

В период временного приостановления предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания по причине отъезда из учреждения социального обслуживания, лечения в стационарных медицинских организациях в расчет размера платы входит только социальная услуга по предоставлению жилых помещений, помещений для организации социально-реабилитационных и социокультурных мероприятий.

Плата за предоставление социальных услуг взимается ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги. При расторжении договора о предоставлении социальных услуг плата за предоставление социальных услуг взимается в день расторжения договора.

Распоряжение департамента социального развития Кировской области от 11.12.2014 N 29, ранее регулировавшее данные правоотношения, и распоряжения, вносившие в него изменения, признаны утратившими силу.


Изменен Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства.

Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 579-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2008 N 126/93"

Так, в Методике расчета суммы субсидии на возмещение части фактически осуществленных расходов на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, уточнено, что акт приема выполненных работ составляется по форме, утвержденной правовым актом министерства сельского хозяйства. При этом к расчету принимаются фактические затраты, не превышающие общий размер затрат, установленных в проектной документации.


Пересмотрена процедура определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения.


Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 578-П "Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Кировской области, для целей налогообложения"

Порядок регулирует отношения, связанные с определением вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Кировской области, для целей налогообложения.

Для определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений с целью составления предварительного перечня используются сведения ЕГРН. Дополнительно используются доступная информация и заявления, касающиеся вида фактического использования объектов недвижимого имущества, поступившие в текущем периоде от собственников объектов недвижимого имущества, в том числе документы технического учета (инвентаризации), информация об объектах недвижимого имущества из открытых источников, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и сведения органов исполнительной власти Кировской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и других органов и организаций, а также сведения актов обследования объектов недвижимого имущества. Уполномоченный орган проводит анализ имеющейся информации на предмет выявления объектов недвижимого имущества, соответствующих установленным критериям, с целью включения объектов недвижимого имущества в формируемый предварительный перечень на очередной налоговый период.

В срок до 1 апреля текущего года уполномоченный орган размещает предварительный перечень на официальном сайте министерства. Работа по формированию основного перечня проводится уполномоченным органом до 1 ноября текущего года. Собственники объектов недвижимого имущества в случае несогласия с включением или невключением объектов недвижимого имущества в предварительный перечень вправе обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением в срок до 1 октября текущего года. Объекты недвижимого имущества подлежат исключению из предварительного перечня в случаях выявления их несоответствия установленным критериям, технической ошибки в отношении объектов недвижимого имущества либо аннулирования или исключения из ЕГРН сведений об объектах недвижимого имущества. Принятые уполномоченным органом решения могут быть обжалованы собственником в судебном порядке.

Не позднее 1-го числа очередного налогового периода основной перечень утверждается распоряжением уполномоченного органа, направляется в электронной форме в налоговый орган Кировской области и подлежит размещению на официальном сайте министерства.

Организационно-техническую работу по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений с целью подготовки перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, осуществляет министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области (далее - уполномоченный орган).

Постановление Правительства Кировской области от 14.07.2017 N 375-П, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.


Уточнен Перечень мест, отправление из которых одного и того же транспортного средства более трех раз в течение одного месяца запрещается.


Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 577-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 05.04.2019 N 176-П"

Перечень мест на территориях муниципальных образований Кировской области, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца запрещается, приведен в соответствие с решением Кировского областного суда от 02.07.2019 по делу N 3а-37/2019.

Возврат к списку