ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 




04.10.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 30 СЕНТЯБРЯ ПО 4 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

1.     Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется и в сфере обращения с ТКО.

2.     Изменен Порядок осуществления контроля за соблюдением ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", проводимого органом, уполномоченным на осуществление внутреннего муниципального финансового контроля в сфере закупок.

3.     Утверждена типовая форма сводной отчетной информации о достижении значений показателей эффективности функционирования территории опережающего социально-экономического развития.

4.     Скорректированы условия приема в муниципальную собственность имущества из федеральной собственности Российской Федерации, государственной собственности Кировской области.

5.     Изменен Порядок и условия предоставления мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья, а также определения конкретной меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья.

6.     Гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда вправе обратиться в администрацию города с заявлением о предоставлении по договору безвозмездного пользования иного жилья спецжилфонда взамен занимаемого.

7.     Изменен Порядок распределения субсидий местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований области.

8.     Определены правила проведения конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в целях предоставления им грантов на реализацию проектов в сфере государственной молодежной политики.

9.     Установлены требования к организации и порядку накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления, на территории области.

10.       Установлена процедура разработки, утверждения и изменения региональными органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) на территории муниципальных образований области.


Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется и в сфере обращения с ТКО.

Постановление Правительства Кировской области от 01.10.2019 N 516-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 15.11.2013 N 236/755"

Изменения внесены в Порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Кировской области.

Кроме того, изменения внесены в критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулируемые виды деятельности, к категориям риска при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Исключены положения, которыми устанавливалась периодичность проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска.

Уточнены категории риска при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов).


Изменен Порядок осуществления контроля за соблюдением ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", проводимого органом, уполномоченным на осуществление внутреннего муниципального финансового контроля в сфере закупок.


Постановление администрации города Кирова от 01.10.2019 N 2431-п "О внесении изменения в постановление администрации города Кирова от 20.08.2018 N 2212-п"

Из Порядка исключена норма, описывающая, в отношении чего осуществляется контроль в сфере закупок.


Утверждена типовая форма сводной отчетной информации о достижении значений показателей эффективности функционирования территории опережающего социально-экономического развития.


Постановление Правительства Кировской области от 20.09.2019 N 488-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 20.11.2017 N 76-П"

Порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, создаваемой на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Кировской области, принят в новой редакции.

В частности, скорректированы перечень документов, прилагаемых к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, и порядок их представления в администрацию.


Скорректированы условия приема в муниципальную собственность имущества из федеральной собственности Российской Федерации, государственной собственности Кировской области.


Решение Кировской городской Думы от 25.09.2019 N 24/11 "О внесении изменений в Порядок приема имущества в муниципальную собственность города Кирова из других форм собственности, утвержденный решением Кировской городской Думы от 30.10.2013 N 19/9"

Уточнены условия приема в муниципальную собственность города Кирова имущества из федеральной собственности Российской Федерации, государственной собственности Кировской области независимо от закрепления этого имущества за предприятиями (в том числе предприятиями-банкротами), учреждениями, иными юридическими лицами, а также из других форм собственности.

Установлено, что решение о принятии имущества в муниципальную собственность принимается главой администрации города Кирова и оформляется постановлением администрации города Кирова.

Принятое на основании постановления имущество в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации включается в реестр имущества муниципального образования "Город Киров", в том числе в состав имущества казны муниципального образования "Город Киров".

Имущество принимается в муниципальную собственность в состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации.

Право муниципальной собственности на имущество, принимаемое в муниципальную собственность, возникает: на недвижимое имущество - с момента государственной регистрации перехода права собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, на движимое имущество - с момента подписания акта приема-передачи.

Утверждена форма заявления о принятии имущества в муниципальную собственность города Кирова.


Изменен Порядок и условия предоставления мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья, а также определения конкретной меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья.


Постановление Правительства Кировской области от 01.10.2019 N 521-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 11.04.2018 N 177-П"

Установлено, что в случае невозможности выкупа права требования пострадавшего участника строительства жилья к недобросовестному застройщику, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесены сведения о его прекращении без правопреемства или который исключен из ЕГРЮЛ, мера по защите прав пострадавших участников строительства жилья предоставляется пострадавшему участнику строительства жилья в виде денежной компенсации, соответствующей сумме денежных средств, уплаченной в счет исполнения обязательств по договору, за вычетом квадратных метров, стоимость которых возмещена в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более стоимости 18 кв. м площади жилого помещения на одного члена семьи из трех и более человек, 21 кв. м - на одного члена семьи из двух человек, 33 кв. м - на одиноко проживающего человека, указанной в договоре с недобросовестным застройщиком.

Утверждена новая форма заявления о предоставлении меры по защите прав пострадавшего участника строительства жилья в форме выкупа новым застройщиком права требования пострадавшего участника строительства жилья к недобросовестному застройщику.


Гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда вправе обратиться в администрацию города с заявлением о предоставлении по договору безвозмездного пользования иного жилья спецжилфонда взамен занимаемого.


Решение Кировской городской Думы от 25.09.2019 N 24/5 "О внесении изменения в Положение о специализированном жилищном фонде для социальной защиты отдельных категорий граждан, утвержденное решением Кировской городской Думы от 27.11.2002 N 10/18"

Установлено, что гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан, расположенным по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д. 142, или г. Киров, ул. Азина, д. 10, вправе обратиться в администрацию города Кирова с заявлением о предоставлении по договору безвозмездного пользования жилого помещения специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан, расположенного по адресу: г. Киров, микрорайон Победилово, ул. Аэропорт, д. 2а, взамен занимаемого. При наличии свободных жилых помещений городская комиссия по распределению жилой площади в специализированном жилищном фонде для социальной защиты отдельных категорий граждан на основании поступившего заявления обязана предоставить гражданину, заключившему договор безвозмездного пользования жилым помещение, такое жилое помещение. При принятии соответствующего правового акта администрации города Кирова гражданин и члены его семьи обязаны освободить ранее занимаемое жилое помещение и передать его по акту муниципальному учреждению, определяемому правовым актом администрации города Кирова, в состоянии, подготовленном к повторному заселению, в течение 30 календарных дней с момента принятия такого правового акта.


Изменен Порядок распределения субсидий местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований области.


Постановление Правительства Кировской области от 01.10.2019 N 518-П "О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 24.12.2013 N 241/929"

Изменением, внесенным в Порядок распределения субсидий местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований области, скорректирована формула распределения объема субсидии для муниципального района (городского округа) на планируемый год.


Определены правила проведения конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в целях предоставления им грантов на реализацию проектов в сфере государственной молодежной политики.

Постановление Правительства Кировской области от 23.09.2019 N 502-П "Об утверждении Порядка конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций, расположенных на территории Кировской области, и предоставления им грантов на реализацию проектов в сфере государственной молодежной политики"

Определены правила проведения конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций, расположенных на территории Кировской области, в целях предоставления им грантов на реализацию проектов в сфере государственной молодежной политики, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - конкурс), а также порядок предоставления грантов на реализацию проектов в сфере государственной молодежной политики в 2019 году.

Цель конкурса - выявление и реализация проектов в сфере государственной молодежной политики. Задачи конкурса: повышение уровня гражданской активности молодежи; раскрытие потенциала молодежи в интересах социально-экономического развития Кировской области; оказание поддержки молодежным и детским общественным объединениям Кировской области в реализации проектов по работе с молодежью.

Организатором конкурса является министерство спорта и молодежной политики Кировской области.


Установлены требования к организации и порядку накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления, на территории области.


Распоряжение министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 26.09.2019 N 79 "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Кировской области"

Определено, что накопление ТКО должно быть безопасным для населения и окружающей среды и должно осуществляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Порядок обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, находящимися и осуществляющими любые виды деятельности на территории Кировской области, в результате которых образуются твердые коммунальные отходы.


Установлена процедура разработки, утверждения и изменения региональными органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) на территории муниципальных образований области.

Приказ министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области от 20.09.2019 N 117 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Кировской области схемы размещения нестационарных торговых объектов"

Схема - документ, состоящий из текстовой и графической частей, определяющий места размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и содержащий сведения об учетном номере и виде торгового объекта, площади, адресных ориентирах, периоде размещения, специализации объекта, собственнике земельного участка, на котором расположен нестационарный торговый объект.

Установленные требования не распространяются на отношения, связанные с размещением следующих нестационарных торговых объектов: находящихся на территориях розничных рынков и ярмарок; при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий и иных массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер (цирки, зоопарки, аттракционы); в стационарных торговых объектах, иных зданиях, строениях, сооружениях или на земельных участках, находящихся в частной собственности.


Возврат к списку