ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
07.12.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 3 ПО 7 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 203-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/215)

Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" дополнен нормами, устанавливающими ответственность за неисполнение или нарушение решения органа, сформированного по решению Президента Российской Федерации в целях обеспечения координации деятельности по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, а также за неисполнение или нарушение решения органа, сформированного по решению Губернатора Кировской области для организации взаимодействия по профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений и (или) для реализации решений антитеррористической комиссии в Кировской области. Определены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об указанных административных правонарушениях.

Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2018 N 564-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 01.02.2018 N 44-П"

Изменения внесены в Административный регламент предоставления региональной службой по тарифам Кировской области государственной услуги по утверждению предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлены особенности предоставления государственной услуги в электронной форме. Предоставление государственной услуги в электронной форме осуществляется посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", региональной государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Кировской области".

Определено, что предоставление государственной услуги через многофункциональный центр не осуществляется.

Скорректирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) службы, должностных лиц службы либо государственных гражданских служащих Кировской области.

Исключена блок-схема административных процедур предоставления региональной службой по тарифам Кировской области государственной услуги по утверждению предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 196-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/208)

Уточнено, что решения о передаче в безвозмездное пользование имущества, закрепленного на праве оперативного управления за органами государственной власти и областными казенными учреждениями, а также недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за областными бюджетными учреждениями и областными автономными учреждениями, принимаются органами государственной власти и учреждениями с письменного согласия органа по управлению государственной собственностью области. В качестве ссудодателей имущества, закрепленного на праве оперативного управления за органами государственной власти и областными казенными учреждениями, а также недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за областными бюджетными учреждениями и областными автономными учреждениями, выступают соответствующие органы государственной власти и учреждения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Кировской области.

Областные государственные предприятия области в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, могут быть преобразованы в хозяйственные общества. Учредителем хозяйственного общества, создаваемого на основе областного государственного предприятия области, является орган по управлению государственной собственностью области, если иное не установлено решением Правительства области. Все акции (доли) хозяйственного общества, образованного в результате преобразования областного государственного унитарного предприятия области, являются собственностью области.

ЖИЛИЩЕ

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 197-ЗО
"О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/209)

Утвержден порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области границ прилегающих территорий для целей благоустройства (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов).

Под прилегающей территорией понимается территория, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары) и которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования Кировской области.

Установлены границы прилегающей территории для жилых домов, для встроенно-пристроенных к многоквартирным домам нежилых зданий, строений, сооружений, для отдельно стоящих нежилых зданий, строений, сооружений, а также для нестационарных торговых объектов и строительных площадок.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 207-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О государственной гражданской службе Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/223)

Скорректирован порядок заключения договоров о целевом обучении между государственным органом Кировской области и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения.

Кроме того, установлено, что сведения из личного дела гражданского служащего включаются в реестр гражданских служащих в государственном органе и хранятся в базе данных государственной информационной системы с обеспечением защиты от несанкционированного доступа и копирования.

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 201-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О муниципальной службе в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/213)

Уточнен порядок заключения договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы после окончания обучения. Договор заключается между органом местного самоуправления и отобранным на конкурсной основе гражданином Российской Федерации, обучающимся в федеральной государственной образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации, которые имеют государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе.

Установлено, что конкурсная комиссия оценивает претендентов на основании представленных документов, а также по результатам тестирования и индивидуального собеседования. Победившим в конкурсе считается претендент, набравший наибольшее суммарное количество баллов.

Решение о результатах конкурса принимается конкурсной комиссией в течение семи дней после проведения конкурса и является основанием для заключения договора о целевом обучении либо для отказа в заключении договора о целевом обучении.

Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2018 N 567-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 26.11.2013 N 237/778"

Правила разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Кировской области, устанавливающие механизм взаимодействия органов исполнительной власти Кировской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами и иными организациями по согласованию с ними при разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Кировской области, приведены в соответствие с действующей структурой органов исполнительной власти.

Также установлено, что баланс трудовых ресурсов разрабатывается в целом по Кировской области по видам экономической деятельности на уровне разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) на очередной год и плановый двухлетний период. Основой для разработки баланса трудовых ресурсов являются: данные баланса трудовых ресурсов Кировской области за предыдущий год; данные о прогнозной численности населения Кировской области; прогноз социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу, очередной финансовый год и плановый период; данные участников разработки баланса трудовых ресурсов; экспертные оценки о потребности и возможном перераспределении рабочей силы между видами экономической деятельности вследствие происходящих структурных изменений в экономике Кировской области.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 205-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/219)

Согласно изменениям единовременное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается гражданам Российской Федерации, проживающим по месту жительства на территории Кировской области.

Установлено, что право выбора муниципального образования для получения жилья реализуется не позднее одного года до достижения ребенком возраста 18 лет либо не позднее девяти месяцев до года обеспечения жилым помещением, являющегося годом завершения получения образования по программам среднего профессионального образования и высшего образования, за исключением лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в установленные сроки жилыми помещениями по не зависящим от них обстоятельствам. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен неоднократно на новый пятилетний срок.

Уточнен порядок формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 204-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/217)

Размер социальной выплаты определяется с учетом совместно проживающих с гражданином членов семьи, включенных в списки граждан-получателей.

Из перечня документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, исключены документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства, документы, подтверждающие согласие лиц, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства, или их законных представителей на обработку персональных данных указанных лиц, и полномочие заявителя действовать от имени указанных лиц или их законных представителей при передаче персональных данных в уполномоченный орган.

Установлено, что уполномоченный орган в течение трех рабочих дней после выдачи свидетельства гражданину уведомляет орган исполнительной власти Кировской области в сфере социальной защиты населения о выдаче свидетельства и сроке его действия.

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 199-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О социальном обслуживании граждан в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/211)

Для педагогических работников областных государственных организаций социального обслуживания, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних, отменена мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 100 рублей, которая предоставлялась в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

Уточнен перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг. В частности, закреплено, что подразумевает собой оказание гигиенических услуг получателям социальных услуг, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Кировской области от 03.12.2018 N 206-ЗО
"О внесении изменения в Закон Кировской области "Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 22.11.2018 N 25/221)

Установлено, что мониторинг исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований Закона Кировской области "Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области" может осуществляться с привлечением уполномоченным органом исполнительной власти подведомственных ему областных государственных учреждений.


Возврат к списку