ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





26.07.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 22 ПО 26 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

1.    Оценке регулирующего воздействия подлежат проекты региональных НПА, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

2.    Председателем областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является первый заместитель Председателя Правительства области.

3.    Установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Кировской области.

4.    Определены полномочия органов государственной власти Кировской области в сфере организации дорожного движения.

5.    Назначены ответственные за включение в реестр контрактов информации об исполнении контракта, в том числе информации об оплате контракта.

6.    Установлен порядок отзыва заявления о предоставлении муниципальной услуги.

7.    Заявитель прилагает к заявлению о предоставлении земельного участка в числе прочих документов сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина и детей.

8.    Отменена норма, устанавливавшая пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций для учреждений уголовно-исполнительной системы.

9.    Установлен единый порядок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу для всех категорий налогоплательщиков.

10. Изменен Порядок предоставления из областного бюджета субсидий организациям транспорта, осуществляющим перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, на возмещение им части недополученных доходов.


Оценке регулирующего воздействия подлежат проекты региональных НПА, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 278-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Кировской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/155)

Закон Кировской области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Кировской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности" приведен в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Уточнено, в частности, что оценке регулирующего воздействия подлежат проекты нормативных правовых актов Кировской области, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также устанавливающие, изменяющие или отменяющие ранее установленную ответственность за нарушение нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, за исключением проектов законов Кировской области, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих региональные налоги, а также налоговые ставки по федеральным налогам; проектов законов Кировской области, регулирующих бюджетные правоотношения; проектов нормативных правовых актов Кировской области, регулирующих цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), а также разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Оценка регулирующего воздействия проектов законов области, проектов нормативных правовых актов Губернатора Кировской области, Правительства Кировской области, органов исполнительной власти Кировской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, проводится уполномоченным органом исполнительной власти Кировской области в порядке, утвержденном Правительством Кировской области. При этом субъекты права законодательной инициативы, установленные Уставом области, разработавшие проекты законов области, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, направляют их для проведения оценки регулирующего воздействия в уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области.


Председателем областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является первый заместитель Председателя Правительства области.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 281-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/161)

Членами комиссии могут быть руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, а также другие заинтересованные лица.


Установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Кировской области.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 280-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/159)

Предусмотрены следующие меры ответственности: для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях наделены главы администраций муниципальных образований, их заместители, а также должностные лица администрации. Дела об административных правонарушениях подведомственны мировым судьям.


Определены полномочия органов государственной власти Кировской области в сфере организации дорожного движения.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 277-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере регулирования дорожной деятельности на территории Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/154)

Предусматривается наделение регионального Правительства полномочиями по установлению порядка ведения реестра парковок общего пользования и порядка осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения.

Вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", предусматривающего соответствующее финансирование расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона.

Наименование Закона Кировской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере регулирования дорожной деятельности на территории Кировской области" заменено на следующее: "О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сферах регулирования дорожной деятельности и организации дорожного движения на территории Кировской области". Соответствующие изменения внесены по тексту документа.


Назначены ответственные за включение в реестр контрактов информации об исполнении контракта, в том числе информации об оплате контракта.

Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 22.07.2019 N 485 "О внесении изменения в распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 10.10.2017 N 685"

Изменения внесены в распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 10.10.2017 N 685 "Об организации и проведении закупок товаров, работ, услуг". Уточнены ответственные лица за направление сведений для включения в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов.

Исключены положения, касающиеся размещения в единой информационной системе в сети "Интернет" отчета, содержащего информацию об исполнении контракта, о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта, о ненадлежащем исполнении или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением, об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения, информацию об изменении контракта или о расторжении контракта.


Установлен порядок отзыва заявления о предоставлении муниципальной услуги.

Постановление администрации города Кирова от 19.07.2019 N 1639-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 28.03.2019 N 700-п"

Из наименования Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Приватизация жилищного фонда на территории муниципального образования "Город Киров" исключены слова "Город Киров". Соответствующие изменения внесены по тексту документа.

Так, заявитель имеет право отказаться от предоставления ему муниципальной услуги и отозвать заявление о приватизации жилого помещения на любом этапе (в процессе выполнения любой административной процедуры), направив заявление об отзыве заявления о предоставлении муниципальной услуги. Заявление может быть подано посредством Единого портала, Регионального портала, через многофункциональный центр, а также непосредственно в Администрацию.

Также определено, что действия (бездействие), осуществляемые в ходе предоставления муниципальной услуги, могут контролироваться как заявителями, так и иными лицами (гражданами, юридическими лицами), чьи права или законные интересы были нарушены обжалуемыми действиями (бездействием).


Заявитель прилагает к заявлению о предоставлении земельного участка в числе прочих документов сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина и детей.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 282-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/163)


Отменена норма, устанавливавшая пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций для учреждений уголовно-исполнительной системы.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 279-ЗО "О внесении изменения в Закон Кировской области "О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/157)

Признана утратившей силу норма права, устанавливавшая пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 17 процентов для учреждений уголовно-исполнительной системы, зарегистрированных на территории Кировской области.


Установлен единый порядок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу для всех категорий налогоплательщиков.

Закон Кировской области от 23.07.2019 N 276-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О транспортном налоге в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.07.2019 N 33/153)

В частности, налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

От налогообложения освобождены сельскохозяйственные товаропроизводители в отношении принадлежащего им автотранспорта, относящегося к категории грузовых автотранспортных средств. Уточнены категории налогоплательщиков, которые уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от установленной ставки налога.

Отмечено, что при возникновении у физических лиц права на налоговую льготу в течение налогового периода налоговая льгота предоставляется начиная с месяца, в котором возникло это право. При утрате физическим лицом права на налоговую льготу в течение налогового периода предоставление налоговой льготы прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право.


Изменен Порядок предоставления из областного бюджета субсидий организациям транспорта, осуществляющим перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, на возмещение им части недополученных доходов.

Постановление Правительства Кировской области от 25.07.2019 N 383-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 24.02.2011 N 91/49"

Установлено, что для получения субсидий перевозчикам в числе прочих документов необходимо представить заверенную перевозчиком копию решения об утверждении тарифа на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в размере, не превышающем экономически обоснованный предельный максимальный тариф (в случае принятия перевозчиком решения о снижении экономически обоснованного предельного максимального тарифа). Утверждены основания для отказа в заключении соглашения о предоставлении субсидии.

Уточнено, что субсидии за декабрь года, в котором заключено соглашение, предоставляются министерством до 31 марта года, следующего за годом, в котором заключено соглашение, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на указанные цели в текущем финансовом году.



Возврат к списку