ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





25.05.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ПО 27 МАЯ 2018 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Распоряжение администрации города Кирова от 15.05.2018 N 148
"О распределении обязанностей между главой администрации города Кирова и его заместителями"

Определен перечень полномочий, осуществляемых главой администрации города Кирова на принципах единоначалия. Установлены полномочия первого заместителя главы администрации города Кирова, а также заместителей главы администрации города по вопросам муниципальной собственности и инвестиций, строительства и градостроительства, руководства аппаратом, экономики и финансов, по социальным вопросам, начальников территориальных управлений по Ленинскому, Октябрьскому, Первомайскому, Нововятскому районам города.

Установлено, что возложение обязанностей временно отсутствующих должностных лиц (главы администрации города, заместителей главы администрации города) осуществляется распоряжением администрации города Кирова.

Распоряжение администрации города Кирова от 30.05.2016 N 479, ранее регулировавшее данные правоотношения, а также распоряжения, вносившие изменения в указанный нормативно-правовой акт, признаны утратившими силу с 03.05.2018.

Распоряжение администрации города Кирова от 14.05.2018 N 147
"Об утверждении Положения о департаменте городского хозяйства администрации города Кирова"

Департамент городского хозяйства администрации города Кирова является отраслевым (функциональным) органом администрации города Кирова, осуществляющим управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожной деятельности, транспортного обслуживания населения, а также иных вопросов. Департамент не является юридическим лицом, имеет бланк со своим наименованием, печать, штамп.

Основными задачами Департамента в границах муниципального образования "Город Киров" являются: обеспечение деятельности в сфере благоустройства, дорожной деятельности, транспортного обслуживания населения, а также иных вопросов на территории города; совершенствование процессов регулирования и комплексного подхода к решению указанных вопросов; обеспечение единой городской политики, направленной на улучшение внешнего облика территории города; организация содержания муниципального жилищного фонда; организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, создание условий для обеспечения жителей города услугами связи; организация работы по вопросу признания помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; осуществление функций главного распорядителя средств бюджета и главного администратора поступлений средств бюджета муниципального образования "Город Киров"; согласование переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах; обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях; осуществление муниципального жилищного контроля; создание условий для управления многоквартирными домами; содействие устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях; организация проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Определены функции и полномочия Департамента в целях реализации указанных задач. Департамент на основе действующего законодательства и муниципальных правовых актов предоставляет муниципальные услуги в соответствии с установленным перечнем.

Распоряжения администрации города Кирова от 05.07.2013 N 193, от 13.12.2016 N 757, ранее регулировавшие данные правоотношения, признаны утратившими силу.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Губернатора Кировской области от 22.05.2018 N 83
"О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 30.12.2014 N 77"

Скорректировано Положение о лицензионной комиссии Кировской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. В частности, уточнен состав органов и организаций, чьи представители могут являться членами лицензионной комиссии, и число таких представителей. Установлено, что заседания лицензионной комиссии проводятся по мере необходимости. Рекомендуемый срок для принятия лицензионной комиссией решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии увеличен до 15 рабочих дней.

Кроме того, уточнен порядок принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Установлено, что такое решение принимается в случае исключения из реестра лицензий Кировской области по основаниям, указанным в частях 5 - 5.4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет 15% и более от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, а также отсутствия в течение 6 месяцев в реестре лицензий Кировской области сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Постановление Правительства Кировской области от 22.05.2018 N 242-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 13.08.2013 N 222/481"

Изменениями, внесенными в Положение о территориальной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на территории Кировской области, уточнены перечни документов, необходимых для проведения первичной, периодической или внеочередной аттестации.

Постановление администрации города Кирова от 15.05.2018 N 1248-п
"О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.11.2013 N 4323-п"

Объем финансирования муниципальной программы "Развитие муниципального управления в муниципальном образовании "Город Киров" в 2014 - 2020 годах снижен до 4364634,101 тыс. рублей, в том числе в 2018 году - до 656703,100 тыс. рублей.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление администрации города Кирова от 15.05.2018 N 1233-п
"Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Принятие решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в неразграниченной государственной или муниципальной собственности и расположенными на территории муниципального образования "Город Киров"

Определены круг заявителей и стандарт предоставления муниципальной услуги "Принятие решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в неразграниченной государственной или муниципальной собственности и расположенными на территории муниципального образования "Город Киров".

Установлено, что муниципальная услуга предоставляется департаментом муниципальной собственности администрации города Кирова физическим и юридическим лицам, обратившимся с соответствующим запросом в письменной или электронной форме. Прием и регистрацию заявлений осуществляет КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Общий срок предоставления муниципальной услуги составляет один месяц со дня регистрации заявления. Результатом является принятие решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо принятие решения об отказе в прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Кировской области от 22.05.2018 N 248-П
"Об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области за I квартал 2018 года"

Величина прожиточного минимума в целом по Кировской области за I квартал 2018 года по сравнению с IV кварталом 2017 года оставлена без изменений и составляет в расчете на душу населения 9627 рублей, для трудоспособного населения - 10286 рублей, для пенсионеров - 7849 рублей, для детей - 9859 рублей.

Постановление Правительства Кировской области от 22.05.2018 N 243-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 18.01.2018 N 10-П"

Изменения внесены в социальную программу "Укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров" на 2018 год.

Установлено, что обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров осуществляют образовательные организации, имеющие лицензии на осуществление образовательной деятельности, на основании государственных контрактов на оказание услуг, заключенных с министерством социального развития Кировской области.

Определение поставщика услуг по обучению компьютерной грамотности осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Списки неработающих пенсионеров, желающих пройти обучение, составляются образовательной организацией и согласовываются с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области.

Приказ министерства образования Кировской области от 17.05.2018 N 5-742
"О предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому"

Утвержден Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому.

Установлено, что к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья относятся: дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий; дети-инвалиды, имеющие справку об инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы, и заключение ПМПК, подтверждающее необходимость создания в образовательной организации специальных условий для обучения ребенка-инвалида.

Определен перечень документов, представляемых одним из родителей (законных представителей) в государственную общеобразовательную организацию для получения ребенком бесплатного двухразового питания.

Предоставление бесплатного двухразового питания осуществляется в учебные дни в виде сухого пайка в соответствии со среднесуточным набором продуктов питания и перечнем продуктов питания, которые в соответствии с требованиями СанПин не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Кировской области от 22.05.2018 N 237-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 31.07.2014 N 273/526"

Изменения внесены в Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области.

Установлено, что при отсутствии возможности подачи заявления пострадавшим в результате ЧС гражданином единовременная социальная выплата может быть предоставлена на основании заявления его представителя, действующего в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре, либо в силу закона.

Определено, что комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области при рассмотрении вопроса о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Кировской области на предоставление единовременной социальной выплаты гражданам, пострадавшим в результате пожара, в целях установления причин пожара и причастности к нему пострадавших граждан вправе запросить результаты проверки, проведенной уполномоченными органами по факту пожара. При получении результатов проверки вопрос о выделении бюджетных ассигнований повторно рассматривается на заседании указанной комиссии.

Утверждена новая форма акта установления факта проживания граждан в разрушенном жилом помещении до момента чрезвычайной ситуации.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства Кировской области от 17.05.2018 N 233-П
"Об утверждении Положения об управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области"

Установлено, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области является органом исполнительной власти отраслевой компетенции, уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области.

Определены функции и полномочия (административно-управленческие действия) Управления. Утвержден Перечень государственных услуг, предоставляемых управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области. К ним относятся, в частности, выдача разрешения на строительство в случаях, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения, объекта культурного наследия регионального значения или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов; предоставление выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Кировской области от 21.05.2018 N 235-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 27.03.2017 N 54/157"

В Положении о министерстве спорта и молодежной политики Кировской области уточнено, что министерство в рамках государственной функции "организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий" обеспечивает организацию материально-технического обеспечения, в том числе обеспечения спортивной экипировкой, финансового, научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения спортивных сборных команд Кировской области, в рамках функции "организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей" организует и обеспечивает отдых и оздоровление детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям.

Постановление Правительства Кировской области от 21.05.2018 N 234-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 28.12.2012 N 189/831"

Общий объем финансирования государственной программы Кировской области "Предупреждение возникновения, распространения и ликвидация заразных и незаразных заболеваний животных и птицы, в том числе общих для человека и животных" на 2013 - 2020 годы снижен до 1883588,37 тыс. рублей.

В результате реализации Государственной программы ожидаемое количество сельскохозяйственных животных, подвергнутых диспансеризации, снижено до 1116,4 тыс. голов, количество отловленных безнадзорных домашних животных - до 23,23 тыс. голов, количество плановых профилактических вакцинаций животных (птицы) против особо опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных (птицы), ветеринарных обследований объектов, ветеринарно-санитарных мероприятий увеличено до 14908000.

Государственная программа дополнена отдельным мероприятием "Материально-техническое и кадровое обеспечение государственной ветеринарной службы Кировской области", в рамках которого планируется осуществлять обновление автомобильного парка государственной ветеринарной службы, капитальный ремонт зданий государственных учреждений ветеринарии, совершенствование методов диагностики, внедрение новейших диагностических приборов и лабораторного оборудования, а также аккредитацию зональных ветеринарных лабораторий области.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Кировской области от 22.05.2018 N 240-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 20.01.2017 N 41/28"

Изменения внесены в Положение об областной эвакуационной комиссии.

Уточнено, что состав комиссии утверждается Правительством Кировской области. Председателем комиссии является по должности руководитель администрации Правительства Кировской области. В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти области, а также по согласованию представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций.


Возврат к списку