ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





22.12.2017

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 18 ПО 24 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Кировской области от 20.12.2017 N 136-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"
(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 14.12.2017 N 16/239)

Уточнено, что лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", вправе направить заявление и прилагаемые к нему копии документов посредством почтовой или курьерской связи или в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя, с использованием электронных средств связи.

Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 14.12.2017 N 16/231
"О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Кировской области"

Уточнен порядок рассмотрения Законодательным Собранием Кировской области предложенных кандидатур в Общественную палату. Предложения по кандидатам в члены Общественной палаты вносятся Председателю Законодательного Собрания некоммерческими организациями в установленном порядке. Предложения и прилагаемые к ним документы направляются Председателем Законодательного Собрания в ответственный комитет для предварительного рассмотрения. Ответственный комитет на своем заседании в отношении каждой из представленных кандидатур принимает решение о соответствии (несоответствии) кандидата в члены Общественной палаты установленным требованиям. Изменения вступают в силу со дня инициирования процедуры формирования нового состава Общественной палаты Кировской области, формирование которой осуществляется после дня вступления в силу Закона Кировской области от 10.04.2017 N 60-ЗО "Об Общественной палате Кировской области".

Кроме того, изменения коснулись возможности рассмотрения отдельных вопросов повестки пленарного заседания в закрытом режиме, времени перерывов в пленарном заседании, порядка участия в пленарном заседании политических партий, не представленных в Законодательном Собрании, и некоторых других положений.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Кировской области от 20.12.2017 N 135-ЗО
"О внесении изменения в Закон Кировской области "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Кировской области"
(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 14.12.2017 N 16/237)

Скорректирована Методика расчета субвенций местным бюджетам из областного бюджета на выполнение отдельных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству. В объем субвенций местным бюджетам включены расходы муниципального района на приобретение, установку, настройку, ежегодное обновление и техническое сопровождение средств защиты информации рабочих мест автоматизированной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Постановление администрации города Кирова от 20.12.2017 N 4742-п
"Об арендной плате за муниципальное имущество на 2018 год"

С 1 января 2018 года увеличивается размер арендной платы на коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, в размере 3,7%. Установленный коэффициент-дефлятор применяется при расчетах арендной платы в соответствии с условиями договоров аренды муниципального имущества.

Постановление администрации города Кирова от 14.12.2016 N 4163-п "Об арендной плате за муниципальное имущество на 2017 год" признано утратившим силу с 01.01.2018.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Кировской области от 07.12.2017 N 107-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 02.10.2013 N 229/627"

В Административном регламенте предоставления государственной услуги "Оформление и выдача государственных жилищных сертификатов гражданам - участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы" скорректирован перечень документов, необходимых для получения государственной услуги. В частности, перечень дополнен справкой об инвентаризационной стоимости жилого помещения, отчужденного гражданином - участником подпрограммы и (или) членами его семьи или переведенного из жилого помещения в нежилое помещение, по состоянию на дату заключения договора об отчуждении жилого помещения (перевода жилого помещения в нежилое помещение), представляемой в случае, указанном в абзаце третьем пункта 16(2) Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, при отсутствии кадастровой стоимости указанного жилого помещения, применяемой для целей, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, уточнен перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.

Решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 12.12.2017 N 45/18-пр-2018
"О ценах на твердое топливо, реализуемое населению на территории Кировской области, на 2018 год"

На 2018 год установлены цены на твердое топливо, реализуемое организациями и индивидуальными предпринимателями на территории Кировской области гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. В частности, в областном центре стоимость угля каменного установлена в размере 3600 рублей за тонну (с учетом погрузки, выгрузки и доставки потребителю).

Постановление администрации города Кирова от 19.12.2017 N 4680-п
"О внесении изменения в постановление администрации города Кирова от 15.03.2017 N 900-п"

Перечень ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги теплоснабжения населению, дополнен обществом с ограниченной ответственностью "Рута-Лес". Установлен стандарт уровня платежей населения за коммунальные услуги, оказываемые данной организацией.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Указ Губернатора Кировской области от 19.12.2017 N 69
"О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 14.01.2009 N 100"

Изменения внесены в Порядок обращения за ежемесячной доплатой к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначения, перерасчета и выплаты доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Кировской области.

Уточнено, что перерасчет размера доплаты к пенсии производится министерством социального развития Кировской области в случае увеличения продолжительности стажа работы, с учетом которого определен размер доплаты к пенсии. Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо, замещавшее государственную должность Кировской области, обратилось в кадровую службу соответствующего государственного органа с заявлением о перерасчете.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Кировской области от 20.12.2017 N 134-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О бюджетном процессе в Кировской области"
(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 14.12.2017 N 16/235)

Уточнены бюджетные полномочия Губернатора Кировской области, Правительства Кировской области, а также министерства финансов Кировской области. Кроме того, уточнен состав сведений, на основании которых осуществляется составление проекта областного бюджета. Установлено, что на публичных слушаниях по проекту областного бюджета заслушиваются доклады должностных лиц, уполномоченных Губернатором Кировской области, в том числе доклад о направлениях расходов средств дорожного фонда Кировской области. Одновременно с проектом закона области об областном бюджете в Законодательное Собрание представляются распределение бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области по направлениям расходов на очередной финансовый год и плановый период, установленным в соответствии с порядком формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области, утвержденным Правительством Кировской области, с указанием объемов по ним, а также перечень объектов капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения на очередной финансовый год и плановый период, перечень объектов капитального строительства дорожного хозяйства государственной собственности Кировской области на очередной финансовый год и плановый период. Дополнены основания внесения изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета без внесения изменений в закон области об областном бюджете.

Закон Кировской области от 14.12.2017 N 133-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"

Скорректированы основные характеристики бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд). В 2017 году прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда составляет 13524188,6 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета Фонда - 13698475,6 тыс. рублей, дефицит бюджета Фонда - 174287,0 тыс. рублей. Нормированный страховой запас финансовых средств Фонда на 2017 год увеличен до 1558154,6 тыс. рублей.

Закон Кировской области от 14.12.2017 N 132-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"

Общий объем доходов областного бюджета увеличен до 46390731,3 тыс. рублей, общий объем расходов областного бюджета увеличен до 46582015,3 тыс. рублей. Размер дефицита не изменился. Уточнены общий объем доходов и общий объем расходов областного бюджета на 2018 год. Сокращен общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств. Он составляет 5686644,83 тыс. рублей. На охрану семьи и детства в 2017 году направлено 2692219,0 тыс. рублей. Уточнены объемы субвенций, субсидий и межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета.

Распоряжение министерства финансов Кировской области от 13.12.2017 N 107
"Об изменении состава закрепленных кодов классификации доходов бюджетов в 2018 году"

За главным администратором доходов областного бюджета - администрацией Правительства Кировской области дополнительно закреплены код классификации доходов бюджетов 2 18 35485 02 0000 151 - доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от возврата остатков субвенций на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц из бюджетов муниципальных образований и код 2 19 35485 02 0000 151 - возврат остатков субвенций на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Распоряжение министерства финансов Кировской области от 11.12.2017 N 106
"Об утверждении кодов целей расходов областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

С 1 января 2018 года действуют новые коды целей расходов областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Коды применяются при составлении и ведении бюджетных росписей и бюджетных смет главных распорядителей средств областного бюджета, при составлении и ведении бюджетных смет областных государственных казенных учреждений, планов финансово-хозяйственной деятельности областных государственных бюджетных и автономных учреждений, при предоставлении субвенций, субсидий местным бюджетам из областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Решение министерства финансов Кировской области от 13.12.2017 N 94
"Об утверждении Порядка формирования уникальных номеров начислений в министерстве финансов Кировской области"

Уникальный номер начисления формируется по подразделениям, возбудившим дела об административном правонарушении, годам начисления платежей, номерам постановлений о назначении административного наказания и состоит из 16 разрядов (символов). Определен порядок его формирования.

Уникальные номера начислений используются министерством финансов Кировской области для генерирования уникального идентификатора начислений в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Решение Кирово-Чепецкой городской Думы Кировской области от 29.11.2017 N 13/89
"О внесении и утверждении изменений в Положение "О земельном налоге"

Для налогоплательщиков - физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по земельному налогу, отменена обязанность по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих это право. С 1 января 2018 года на территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" для получения налоговых льгот по земельному налогу достаточно написать заявление о предоставлении льгот и подать его в налоговый орган по своему выбору.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Кировской области от 20.12.2017 N 137-ЗО
"О внесении изменения в Закон Кировской области "О ветеринарии в Кировской области"
(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 14.12.2017 N 16/241)

Установлено, что финансовое и материально-техническое обеспечение государственной ветеринарной службы Кировской области осуществляется как за счет средств областного бюджета, так и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации и законодательством Кировской области.

Возврат к списку