ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





20.07.2018

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 16 по 20 ИЮЛЯ 2018 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Кировской области от 13.07.2018 N 173-ЗО
"О внесении изменений в отдельные законы Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/115)

Изменения внесены в Законы Кировской области "О местном самоуправлении в Кировской области", "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области", "О муниципальной службе в Кировской области".

Установлено, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании. Для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание. В случае опубликования (размещения) полного текста муниципального правового акта в официальном сетевом издании объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться.

Уточнено, что выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Скорректированы основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. В число типовых квалификационных требований к должностям муниципальной службы по стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности входит: для высших должностей муниципальной службы - не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; для главных должностей муниципальной службы - не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; для ведущих, старших и младших должностей муниципальной службы требования к стажу не предъявляются.

Закон Кировской области от 13.07.2018 N 172-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О представителях Законодательного Собрания Кировской области в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/114)

Уточнено, что правом внесения кандидатур для избрания представителем в квалификационную комиссию обладают общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории Кировской области.

Определено, что ответственный комитет или ответственная комиссия, определенные таковыми в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Кировской области, предварительно рассматривают материалы по каждому кандидату и кандидатуры для избрания представителями в квалификационную комиссию с целью рассмотрения Законодательным Собранием Кировской области. Комитетом, комиссией проводится голосование по материалам каждого кандидата, представленным в комитет, комиссию для ознакомления, на соответствие или не соответствие материалов установленным требованиям. Далее проводится голосование по каждому кандидату о рекомендации или об отказе в рекомендации для избрания Законодательным Собранием Кировской области своим представителем в квалификационную комиссию. В случае несоответствия материалов по кандидату установленным требованиям решение комитета, комиссии оформляется протоколом. Избрание представителей в квалификационную комиссию осуществляется на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в присутствии кандидатов открытым голосованием и оформляется постановлением Законодательного Собрания Кировской области.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Кировской области от 13.07.2018 N 171-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/113)

Установлено, что инвестиционный проект в сфере завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, участники строительства которого признаны пострадавшими участниками строительства жилья, должен соответствовать одновременно следующим критериям: предусматривать обязательство по завершении строительства жилого дома за счет собственных либо привлеченных средств и вводу его в эксплуатацию; использовать предоставляемый в аренду земельный участок для реализации инвестиционного проекта для строительства многоквартирного жилого дома или жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, и (или) объектов социально-культурного назначения, относящихся к сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, в соответствии с генеральным планом поселения, генеральным планом городского округа.

Вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, но не ранее соответствующего Закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области "О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области".

ЖИЛИЩЕ

Закон Кировской области от 13.07.2018 N 170-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/112)

Уточнена одна из мер по защите прав пострадавших участников строительства жилья - выкуп новым застройщиком права требования пострадавшего участника строительства жилья к недобросовестному застройщику. Установлено, что в случае невозможности выкупа права требования к недобросовестному застройщику, в отношении которого в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о его прекращении без правопреемства или исключенному из ЕГРЮЛ, указанная мера предоставляется пострадавшему участнику строительства жилья в виде денежной компенсации, соответствующей сумме денежных средств, уплаченной в счет исполнения обязательств по договору, за вычетом квадратных метров, стоимость которых возмещена в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более стоимости 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного члена семьи из трех и более человек, 21 квадратного метра - на одного члена семьи из двух человек, 33 квадратных метров - на одиноко проживающего человека, указанной в договоре с недобросовестным застройщиком.

Область применения Закона распространена в том числе на граждан, пострадавших в ходе финансирования строительства домов блокированной застройки.

Кроме того, предусмотрено, что изменение площади предоставляемого пострадавшим участникам помещения в большую или меньшую сторону возможно только с согласия гражданина, которое подтверждается заключением с новым застройщиком соответствующего договора.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Кировской области от 12.07.2018 N 169-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/111)

Уточнены основные характеристики областного бюджета на 2018 год.

Общий объем доходов областного бюджет утвержден в сумме 50893700,05 тыс. рублей, общий объем расходов - в сумме 50942231,65 тыс. рублей.

В пределах расходов областного бюджета общий объем бюджетных ассигнований, направляемых, в частности, на исполнение публичных нормативных обязательств, составляет 5976822,56 тыс. рублей, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области - 6083081,44 тыс. рублей.

Скорректированы перечень и коды главных распорядителей средств областного бюджета, перечень главных администраторов доходов областного бюджета и закрепляемых за ними видов и подвидов доходов областного бюджета, распределение бюджетных ассигнований по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов на 2018 год.

Постановление Правительства Кировской области от 16.07.2018 N 338-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 28.12.2017 N 172-П"

Уточнены условия предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг. Установлено, что по состоянию на 1 февраля 2018 года размер среднемесячной заработной платы налогоплательщика должен быть не ниже двух минимальных размеров оплаты труда, у работников юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей - не ниже полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Распоряжение министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области от 11.07.2018 N 04-756
"О внесении изменений в распоряжение министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области от 25.12.2017 N 04-1380"

Скорректирован Перечень объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Кировской области от 16.07.2018 N 342-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 12.03.2018 N 110-П"

Изменения внесены в Порядок определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Уточнено, что субсидии предоставляются в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам на реализацию: сельскохозяйственной продукции, произведенной в субъектах малых форм хозяйствования; товаров в труднодоступных сельских населенных пунктах; молока, произведенного в субъектах малых форм хозяйствования.

Скорректирован перечень документов для получения субсидии из областного бюджета кооперативами на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление администрации города Кирова от 16.07.2018 N 1879-п
"Об установлении размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, на 2018 год"

Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в одном разделе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования "Город Киров", на 2018 год установлен в размере 1000 рублей, за предоставление копии одного документа, содержащегося в информационной системе, - 100 рублей.

Постановление администрации города Кирова от 16.04.2012 N 1250-п, ранее регулировавшее эти правоотношения, признано утратившим силу.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства Кировской области от 16.07.2018 N 341-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 24.06.2015 N 44/319"

В связи с передачей министерству спорта и молодежной политики Кировской области от министерства культуры Кировской области государственной функции по созданию благоприятных условий для развития туризма в Кировской области внесены изменения в Положение о министерстве культуры Кировской области. В соответствии с этим скорректирован перечень учреждений, подведомственных министерству культуры.

ПРАВОСУДИЕ

Закон Кировской области от 13.07.2018 N 174-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О создании и границах судебных участков мировых судей в Кировской области и местах постоянного пребывания мировых судей"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2018 N 21/117)

Уточнены границы следующих судебных участков мировых судей в Кировской области: NN 52, 54, 55, 58, 79 в пределах Ленинского судебного района г. Кирова, N 59 в пределах Нововятского судебного района г. Кирова, NN 61, 63, 65, 66, 80 в пределах Октябрьского судебного района г. Кирова, NN 67, 68, 69, 71, 72 в пределах Первомайского судебного района г. Кирова.


Возврат к списку