ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





19.07.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 15 ПО 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

1.    Изменения внесены в государственную программу Кировской области "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области" на 2013 - 2021 годы.

2.    Уточнены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Кировской области.

3.    Установление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, является основанием для заключения с нанимателем из числа детей-сирот договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

4.    Изменения внесены в Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

5.    Скорректированы административные регламенты предоставления отдельных муниципальных услуг в сфере строительства.

6.    Изменения внесены в государственную программу Кировской области "Создание новых мест в общеобразовательных организациях" на 2018 - 2025 годы.

7.    Действие государственной программы Кировской области "Развитие образования" на 2014 - 2021 годы продлено на 2024 год.

8.    В целях предоставления информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ проводится НОК ОД.

9.    Полученные от оказания платных образовательных услуг средства, оставшиеся после распределения, расходуются на увеличение ОС, материальных запасов и (или) на прочие расходы, в т.ч. на ремонт, благоустройство территории, оказание мер материальной поддержки.

10. Утверждена новая редакция программы "Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области" на 2019 - 2024 годы.


Изменения внесены в государственную программу Кировской области "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области" на 2013 - 2021 годы.

Постановление Правительства Кировской области от 04.07.2019 N 368-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 28.12.2012 N 189/838"

Общий объем финансирования Государственной программы увеличен и составляет 71317343,51 тыс. рублей.

Запланированное количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда в 2013 - 2019 годах, увеличено с 10098 до 10880 человек.

Скорректирована методика расчета субсидий местным бюджетам из областного бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Уточнены подпрограммы "Развитие строительства и архитектуры Кировской области" на 2016 - 2021 годы, "Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры Кировской области" на 2016 - 2021 годы.


Уточнены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Кировской области.

Распоряжение министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 11.07.2019 N 48

"О внесении изменений в распоряжение министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 20.06.2019 N 41 "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов и установлении порядка осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области"

Из них исключен показатель "Плотность твердых коммунальных отходов/плотность крупногабаритных отходов", который рассчитывался как отношение установленного годового норматива накопления в объемных показателях к годовому нормативу накопления по массе.


Установление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, является основанием для заключения с нанимателем из числа детей-сирот договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

Постановление администрации города Кирова от 08.07.2019 N 1480-п "Об утверждении Порядка рассмотрения заключений о наличии (отсутствии) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченным жилыми помещениями, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации"

Порядком определен механизм рассмотрения администрацией города Кирова заключений о наличии (отсутствии) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченным жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания нанимателям из числа детей-сирот содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, являются неудовлетворительная адаптация нанимателя из числа детей-сирот к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, наличие отрицательной социальной среды, совершение антиобщественных действий; длительная болезнь, инвалидность, препятствующие исполнению обязанностей нанимателя из числа детей-сирот жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, в том числе в связи с нахождением в медицинской организации, организации социального обслуживания.


Изменения внесены в Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

Постановление Правительства Кировской области от 12.07.2019 N 380-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 29.07.2009 N 18/218"

Изменения внесены в Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

Установлено, что право на получение субсидий имеют зарегистрированные в установленном порядке на территории Кировской области лица, относящиеся к одной из следующих категорий: организации, индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"; крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие требованиям Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"; сельскохозяйственные потребительские кооперативы, созданные в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Субсидия предоставляется на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя путем перечисления суммы субсидии на расчетный счет страховой организации, с которой сельскохозяйственный товаропроизводитель заключил договор сельскохозяйственного страхования.

Определено, что размер субсидии рассчитывается в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" с учетом ставок для расчета размера субсидии, установленных планом сельскохозяйственного страхования на соответствующий год, и методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утверждаемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.


Скорректированы административные регламенты предоставления отдельных муниципальных услуг в сфере строительства.

Постановление администрации города Кирова от 08.07.2019 N 1482-п "О внесении изменений в некоторые постановления администрации города Кирова"

Изменения внесены в административные регламенты предоставления следующих муниципальных услуг: "Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства на территории муниципального образования", "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на территории муниципального образования", "Внесение изменений в разрешение на строительство объекта капитального строительства на территории муниципального образования".

К показателям доступности и качества данных муниципальных услуг отнесена возможность их получения в многофункциональном центре (в том числе не в полном объеме). Также уточнено, что запрос о получении нескольких муниципальных услуг (комплексный запрос) не принимается.

Установлен порядок отзыва заявления о предоставлении муниципальной услуги. Заявитель имеет право отказаться от предоставления ему услуги и отозвать свое заявление на любом этапе (в процессе выполнения любой административной процедуры).

Определено, что действия (бездействие), осуществляемые в ходе предоставления указанных муниципальных услуг, могут контролироваться как заявителями, так и иными лицами (гражданами, юридическими лицами), чьи права или законные интересы были нарушены обжалуемыми действиями (бездействием). Граждане, их объединения и организации могут сообщить обо всех результатах контроля за предоставлением муниципальной услуги через "Личный кабинет пользователя" на Едином портале или Региональном портале.


Изменения внесены в государственную программу Кировской области "Создание новых мест в общеобразовательных организациях" на 2018 - 2025 годы.

Постановление Правительства Кировской области от 04.07.2019 N 379-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 30.08.2017 N 448-П"

Общий объем финансирования Государственной программы снижен и составляет 8843160,52 тыс. рублей.

В ходе реализации Государственной программы в общеобразовательных организациях Кировской области запланировано создание 20305 новых мест.

Скорректирован перечень объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта общеобразовательных организаций, а также объектов, приобретаемых для размещения общеобразовательных организаций.


Действие государственной программы Кировской области "Развитие образования" на 2014 - 2021 годы продлено на 2024 год.

Постановление Правительства Кировской области от 04.07.2019 N 366-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 10.09.2013 N 226/595"

Общий объем финансового обеспечения Государственной программы увеличен до 143019011,15 тыс. рублей.

Скорректированы ожидаемые конечные результаты реализации Программы. Планируется, в частности, что к концу 2024 года удельный вес численности обучающихся государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, которым предоставлена возможность обучаться в соответствии с основными современными требованиями, в общей численности обучающихся по сравнению с 2012 годом увеличится с 42,27% до 78,7%. Количество молодых семей, улучшивших жилищные условия с учетом государственной поддержки, составит 1014 семей.

Соответствующие изменения внесены в подпрограммы "Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей", "Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Развитие профессионального образования", "Развитие кадрового потенциала системы образования области", "Реализация государственной молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи", "Развитие системы патриотического воспитания детей и молодежи".

Кроме того, уточнена Методика расчета значений показателей эффективности реализации государственной программы Кировской области "Развитие образования" на 2014 - 2024 годы. Расходы на реализацию Программы за счет средств областного бюджета, а также ресурсное обеспечение ее реализации за счет всех источников финансирования изложены в новой редакции.


В целях предоставления информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ проводится НОК ОД.

Распоряжение министерства образования Кировской области от 28.06.2019 N 561 "Об организации проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности государственными (муниципальными) организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сфере образования Кировской области, в 2019 - 2020 годах"

Объектами независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности государственными (муниципальными) организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сфере образования Кировской области (далее - НОК ОД) являются государственные (муниципальные) образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере образования Кировской области, и иные организации, расположенные на территории Кировской области и осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований бюджета Кировской области. НОК ОД в 2019 году проводится для общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного профессионального образования. В 2020 году НОК ОД проводится для дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования. НОК ОД не проводится в отношении образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе.

Установлен план мероприятий по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности государственными (муниципальными) организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сфере образования Кировской области, в 2019 году.

Утвержден перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в отношении которых будет проводиться независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности в 2019 году.


Полученные от оказания платных образовательных услуг средства, оставшиеся после распределения, расходуются на увеличение ОС, материальных запасов и (или) на прочие расходы, в т.ч. на ремонт, благоустройство территории, оказание мер материальной поддержки.

Постановление администрации города Кирова от 17.07.2019 N 1615-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 12.11.2015 N 4013-п"

Изменения внесены в Положение о порядке оказания платных услуг муниципальными образовательными организациями, находящимися в ведении департамента образования администрации города Кирова, и в Порядок расчета, взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях города Кирова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

При наличии остатка платы за присмотр и уход, не использованного в отчетном году, департамент образования направляет в департамент финансов администрации города предложения о внесении изменений в бюджет МО "Город Киров" на текущий финансовый год: о выделении дополнительных ассигнований при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов. Выделенные бюджетные ассигнования направляются на приобретение продуктов питания, хранение, расфасовку, контроль качества и доставку продуктов питания до места назначения в пределах утвержденных размеров затрат по осуществлению присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях города Кирова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, приобретение расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечения соблюдения ими личной гигиены и режима дня.


Утверждена новая редакция программы "Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области" на 2019 - 2024 годы.

Постановление Правительства Кировской области от 27.06.2019 N 348-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 01.02.2019 N 36-П"

Расширен перечень задач, решаемых программой. К ним, в частности, отнесены: совершенствование комплекса мер первичной профилактики онкологических заболеваний и повышение эффективности мер вторичной профилактики онкологических заболеваний; развитие амбулаторно-поликлинического звена онкологической службы; переоснащение медицинским оборудованием КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"; формирование инфраструктуры системы оказания телемедицинских консультаций для медицинских организаций Кировской области; обеспечение взаимодействия онкологической службы Кировской области с научными медицинскими исследовательскими центрами и др.

Исполнение мероприятий программы позволит достичь к 2024 году следующих результатов: снижение грубого показателя смертности до уровня 220,0 человека на 100 тыс. человек населения; снижение стандартизованного показателя смертности до уровня 110,3 человека на 100 тыс. человек населения; увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I и II стадии), до 63%; увеличение удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более, до 58%; снижение одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями до уровня 22%; соблюдение сроков обследования и оказания специализированной медицинской помощи по профилю "онкология"; формирование системы внутреннего контроля качества медицинской помощи в специализированных медицинских организациях; внедрение в практику специалистов онкологической службы региона утвержденных клинических рекомендаций; повышение эффективности использования "тяжелого" диагностического и терапевтического оборудования КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер".


Возврат к списку