ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
15.11.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 15 НОЯБРЯ 2019 ГОДА

1.     Установлен порядок заключения, утверждения, опубликования и прекращения действия соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Кировской области.

2.     С 1 января 2020 года в региональные прогнозы социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный периоды включается прогноз баланса трудовых ресурсов Кировской области.

3.     Установлены сроки и последовательность действий по проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в границах МО "Город Киров".

4.     С 1 октября 2019 года увеличены оклады работников муниципальных учреждений.

5.     Определена процедура предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида.

6.     Определена процедура предоставления регионального материнского (семейного) капитала.

7.     Определена процедура предоставления ЕДВ по уходу за третьим ребенком и последующими детьми.

8.     Определена процедура предоставления ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающим детский сад.

9.     В целях стимулирования развития в отрасли племенного животноводства научным и образовательным организациях предоставляются гранты.

10.       Введена процедура отбора уполномоченной организации, осуществляющей перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств.

11.       Детям медицинских работников предоставлено право на первоочередное получение мест в дошкольных и общеобразовательных организациях.

12.       К субъектам физической культуры и спорта в Кировской области дополнительно отнесены фитнес-центры.


Установлен порядок заключения, утверждения, опубликования и прекращения действия соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Кировской области.


Закон Кировской области от 11.11.2019 N 303-ЗО "О соглашениях об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/224)

Определены виды соглашений, субъекты права выдвижения предложений об их заключении, виды правовых актов, которыми они утверждаются.

Закон не применяется в отношении соглашений, заключаемых в пределах своей компетенции органами исполнительной власти Кировской области отраслевой, межотраслевой и специальной компетенции.


С 1 января 2020 года в региональные прогнозы социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный периоды включается прогноз баланса трудовых ресурсов Кировской области.

Закон Кировской области от 11.11.2019 N 306-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О стратегическом планировании в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/230)

Установлено, что в прогнозы социально-экономического развития Кировской области на долгосрочный и среднесрочный периоды (далее - прогнозы социально-экономического развития) с 01.01.2020 включается прогноз баланса трудовых ресурсов Кировской области, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.

Данные прогнозы социально-экономического развития подлежат размещению на официальном информационном сайте Правительства Кировской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 дней со дня их утверждения (или одобрения).


Установлены сроки и последовательность действий по проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в границах МО "Город Киров".


Постановление администрации города Кирова от 06.11.2019 N 2766-п "Об утверждении Порядка проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в границах муниципального образования "Город Киров"

Организатором аукциона выступает департамент муниципальной собственности администрации города Кирова. В целях организации и проведения аукциона администрацией города Кирова создается комиссия, наделенная полномочиями по проведению аукциона.

Основанием для проведения аукциона является постановление администрации города Кирова об аукционе на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в границах муниципального образования "Город Киров".


С 1 октября 2019 года увеличены оклады работников муниципальных учреждений.

Постановление администрации города Кирова от 06.11.2019 N 2768-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 21.02.2017 N 703-п"

С 1 октября 2019 года внесены изменения в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений, не относящихся к отраслям образования, культуры, по работе с молодежью, физической культуре и спорту, муниципального образования "Город Киров".

Повышены должностные оклады работников указанных учреждений, занимающих общеотраслевые должности служащих, а также осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих.


Определена процедура предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида.

Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 581-П "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида"

Круг заявителей - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие по месту жительства на территории Кировской области.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) малообеспеченной семьи, среднедушевой доход которой на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Кировской области, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается неработающему (работающему на условиях неполного рабочего времени или на дому) родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), не состоящему в браке, на каждого совместно проживающего с ним ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет.

Государственная услуга предоставляется министерством социального развития Кировской области и осуществляется через органы социальной защиты населения.

Срок предоставления государственной услуги с момента приема документов до перечисления денежных выплат в кредитно-финансовые учреждения или отделения почтовой связи не должен превышать 2 месяцев.


Определена процедура предоставления регионального материнского (семейного) капитала.

Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 580-П "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление единовременной денежной выплаты в форме регионального материнского (семейного) капитала"

Круг заявителей - женщины, имеющие гражданство Российской Федерации, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, в период с 01.07.2012 по 31.12.2018, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в период с 01.07.2012 по 31.12.2018, проживающие на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за единовременной денежной выплатой в форме регионального материнского (семейного) капитала.

Государственная услуга предоставляется министерством социального развития Кировской области и осуществляется через органы социальной защиты населения.

Срок предоставления государственной услуги с момента приема документов до перечисления материнского капитала в кредитно-финансовые организации или отделения почтовой связи не должен превышать 2 месяцев.


Определена процедура предоставления ЕДВ по уходу за третьим ребенком и последующими детьми.


Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 576-П "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми"

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие по месту жительства на территории Кировской области.

Ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми (далее - ежемесячная денежная выплата) назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей), проживающему по постоянному месту жительства на территории Кировской области, осуществляющему уход за третьим ребенком и последующими детьми, рожденными (усыновленными) после 31 декабря 2012 года, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21000 рублей.

Государственная услуга предоставляется бесплатно министерством социального развития Кировской области и осуществляется через органы социальной защиты населения.

Результатом предоставления государственной услуги является принятие руководителем органа социальной защиты населения не позднее 10 рабочих дней со дня получения необходимых документов решения о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты либо отказ в назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты. Срок предоставления государственной услуги с момента приема документов до перечисления денежных выплат в кредитно-финансовые учреждения или отделения почтовой связи составляет 2 месяца.

Утвержден исчерпывающий перечень документов (сведений), необходимых для предоставления ежемесячной денежной выплаты.


Определена процедура предоставления ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающим детский сад.


Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 575-П "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию"

Круг заявителей - один из родителей (усыновителей), имеющий гражданство Российской Федерации, второго ребенка, совместно с ним проживающего, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21000 рублей.

Государственная услуга предоставляется министерством социального развития Кировской области и осуществляется через органы социальной защиты населения.

Конечным результатом предоставления государственной услуги является решение о назначении и выплате ежемесячной социальной выплаты либо решение об отказе в ее назначении и выплате.

Срок предоставления государственной услуги с момента приема документов до перечисления ежемесячной социальной выплаты в кредитно-финансовые организации или отделения почтовой связи не должен превышать 2 месяцев.


В целях стимулирования развития в отрасли племенного животноводства научным и образовательным организациях предоставляются гранты.


Постановление Правительства Кировской области от 05.11.2019 N 570-П "О предоставлении научным и образовательным организациям грантов в форме субсидий из областного бюджета на развитие племенного животноводства"

Установлен порядок организации и проведения конкурса по отбору научных и образовательных организаций для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета на развитие племенного животноводства. Утверждены состав и регламент работы конкурсной комиссии. Организатором конкурса является министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Победитель конкурса заключает с министерством соглашение о предоставлении гранта, предусматривающее целевые показатели результативности предоставления субсидии и их значения.

Средства гранта предоставляются научным и образовательным организациям, а также филиалам научных и образовательных организаций, осуществляющих на территории Кировской области производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", в форме субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на содержание в году, предшествующем году обращения за грантом, племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

В случае недостижения научной и образовательной организацией значений показателей результативности предоставления гранта, установленных соглашением, субсидия подлежит возврату в областной бюджет.


Введена процедура отбора уполномоченной организации, осуществляющей перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств.


Закон Кировской области от 11.11.2019 N 311-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О порядке перемещения в Кировской области задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/240)

Введена процедура отбора уполномоченной организации, осуществляющей деятельность по перемещению на специализированную стоянку, хранение и возврат задержанных транспортных средств и (или) маломерных судов на территории Кировской области, по результатам торгов.

Торги по определению уполномоченной организации проводятся органом исполнительной власти Кировской области, осуществляющим управление в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Кировской области.


Детям медицинских работников предоставлено право на первоочередное получение мест в дошкольных и общеобразовательных организациях.


Закон Кировской области от 11.11.2019 N 307-ЗО "О внесении изменения в Закон Кировской области "Об образовании в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/232)

Детям медицинских работников областных государственных медицинских организаций, оказывающих (участвующих в оказании) первичную медико-санитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, предоставлено право на первоочередное получение мест в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.


К субъектам физической культуры и спорта в Кировской области дополнительно отнесены фитнес-центры.


Закон Кировской области от 11.11.2019 N 308-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О физической культуре и спорте в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2019 N 35/234)


Возврат к списку