ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей





15.03.2019

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 15 МАРТА 2019 ГОДА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Кировской области от 13.03.2019 N 242-ЗО
"О внесении изменений в отдельные законы Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.02.2019 N 27/47)

Внесены изменения в Законы Кировской области "О Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области", "Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения" и "О Перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Кировской области".

Из Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов исключены д. Игнатьевская Афанасьевкого района, д. Рябинники Куменского района, д. Першино Лузского района, д. Кленовое Унинского района и ж.д. разъезд Князи Фаленского района. Соответствующие изменения внесены в Перечень труднодоступных и отдаленных местностей и описание границ муниципальных образований Кировской области.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Кировской области от 07.03.2019 N 235-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере содействия занятости населения"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.02.2019 N 27/35)

Уточнена компетенция органа исполнительной власти Кировской области, осуществляющего полномочия в сфере содействия занятости населения.

Так, к полномочиям указанного органа отнесены анализ востребованности профессий и организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.

СЕМЬЯ

Закон Кировской области от 07.03.2019 N 233-ЗО
"О внесении изменений в отдельные законы Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.02.2019 N 27/31)

Изменения внесены в Законы Кировской области от 02.11.2007 N 183-ЗО "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Кировской области", от 04.12.2012 N 222-ЗО "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию".

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, являющимся выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено право на постинтернатное сопровождение, направленное на их социальную адаптацию, социализацию, самореализацию, профилактику социального сиротства, предупреждение совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Постинтернатное сопровождение осуществляется посредством защиты и реализации их прав и законных интересов, в том числе на жилое помещение, бесплатную юридическую помощь, меры социальной поддержки, содействия в профессиональной ориентации, получении образования, трудоустройстве, развитии и сохранении навыков, необходимых для самостоятельной жизни, социальных навыков адаптации в обществе, оказания консультативной, психологической, педагогической, социальной и иной индивидуальной помощи. Постинтернатное сопровождение осуществляется органами опеки и попечительства, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в порядке, установленном Правительством Кировской области.

ЖИЛИЩЕ

Распоряжение Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 39
"О внесении изменения в распоряжение Правительства Кировской области от 27.12.2018 N 400"

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальных районах (городских округах) Кировской области на 2019, 2020, 2021 годы для г. Кирова увеличен до 39000 руб.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Кировской области от 04.03.2019 N 224-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.02.2019 N 27/6)

Общий объем доходов областного бюджета на 2019 год утвержден в сумме 55690871,1 тыс. рублей, общий объем расходов областного бюджета - в сумме 56250127,2 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета составляет 559256,1 тыс. рублей. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области на 2019 год увеличен до 7435181,87 тыс. рублей.

Постановление Правительства Кировской области от 06.03.2019 N 90-П
"О Порядке распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на приобретение мазута на 2019 год"

Иные межбюджетные трансферты предоставляются министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области (далее - министерство) бюджетам муниципальных районов (городских округов) Кировской области. Иные межбюджетные трансферты предоставляются при условии заключения соглашения между министерством и администрацией муниципального района (городского округа) о предоставлении иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на приобретение мазута (далее - соглашение). Определены критерии, которым должны соответствовать муниципальные образования - получатели межбюджетных трансфертов.

Органы местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) представляют в министерство отчет о расходовании иных межбюджетных трансфертов в электронном виде и на бумажном носителе ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года иные межбюджетные трансферты подлежат возврату в доход областного бюджета в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

Постановление администрации города Кирова от 12.03.2019 N 601-п
"Об утверждении Порядка определения объема и предоставления из бюджета муниципального образования "Город Киров" субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в области физической культуры, спорта и молодежной политики на территории муниципального образования "Город Киров"

Право на получение субсидий имеют социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в области физической культуры, спорта и молодежной политики на территории муниципального образования "Город Киров" (далее - Организации), учредителем которых является администрация города Кирова. Главным распорядителем средств бюджета муниципального образования "Город Киров", предоставляющим субсидии, является управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова. Определены условия предоставления субсидий. Субсидия предоставляется Организациям на основании соглашения между Организацией и администрацией города на текущий финансовый год.

Постановление администрации города Кирова от 21.01.2014 N 203-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Постановление администрации города Кирова от 28.02.2019 N 474-п
"Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета муниципального образования "Город Киров" в сфере поддержки социальных инициатив"

Субсидии в сфере поддержки социальных инициатив предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в городском бюджете на текущий финансовый год и плановый период. Субсидии предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, связанных с реализацией социально значимых проектов на территории г. Кирова, разработанных социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями или территориальным общественным самоуправлением. Определены критерии, предъявляемые к получателям субсидий.

На предоставление субсидий не вправе претендовать: государственные компании и корпорации; политические партии, объединения, движения; религиозные организации, профсоюзные организации; государственные и муниципальные учреждения; организации, представители которых входят в состав экспертного совета конкурса; иностранные юридические лица, российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%.

Субсидии на поддержку социальных инициатив предоставляются по итогам конкурсного отбора. Перечень получателей субсидий, размер субсидий, общий фонд конкурса и ответственные главные распорядители бюджетных средств (далее - ГРБС) утверждаются постановлением администрации города Кирова. Получатели субсидий заключают договоры о предоставлении субсидий с ответственным ГРБС. Получатель субсидии обязан вернуть в текущем году остатки субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, в случаях и в сроки, которые предусмотрены договором о предоставлении субсидии.

Постановление администрации города Кирова от 19.03.2018 N 654-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Кировской области от 04.03.2019 N 82-П
"Об утверждении Временного порядка использования донных грунтов, извлеченных при ведении строительных, дноуглубительных и иных работ на внутренних водных путях в границах Кировской области"

Установлено, что донные грунты, извлеченные при ведении строительных, дноуглубительных и иных работ на внутренних водных путях в границах Кировской области, подлежат использованию в целях выполнения работ для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Кировское областное государственное бюджетное учреждение "Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования" определено учреждением, уполномоченным на принятие решения о передаче донных грунтов, извлеченных при ведении строительных, дноуглубительных и иных работ на внутренних водных путях в границах Кировской области.

Утвержденный Временный порядок использования донных грунтов, извлеченных при ведении строительных, дноуглубительных и иных работ на внутренних водных путях в границах Кировской области, распространяется на использование донных грунтов, извлеченных при ведении строительных, дноуглубительных, рыбоводно-мелиоративных, водоохранных работ, работ по прокладке кабеля и трубопроводов и иных работ, не связанных с добычей полезных ископаемых, на внутренних водных путях в границах Кировской области и поверхностных водных объектах, находящихся в государственной собственности. Порядок предоставления участков недр с целью геологического изучения, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на территории Кировской области, а также распоряжения и использования полезных ископаемых, добытых с участков недр, определяется федеральным и областным законодательством о недрах.

Установлена форма заявки на передачу донных грунтов, извлеченных при ведении строительных, дноуглубительных и иных работ на внутренних водных путях в границах Кировской области.

Постановление Правительства Кировской области от 04.03.2019 N 81-П
"Об утверждении Порядка использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка, для собственных нужд, а также строительства подземных сооружений собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Кировской области"

Утвержденным Порядком урегулированы отношения, связанные с реализацией собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков (далее - правообладатели земельных участков) права на осуществление в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 куб. метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительства подземных сооружений на глубину до 5 метров.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование правообладателями земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые правообладателями земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Определены условия пользования участками недр.

Постановление Правительства Кировской области от 17.02.2015 N 25/81, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Закон Кировской области от 07.03.2019 N 234-ЗО
"О внесении изменений в Закон Кировской области "Об охране здоровья граждан в Кировской области"

(принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.02.2019 N 27/33)

Закон приведен в соответствие с федеральным законодательством в части полномочия органа исполнительной власти области в сфере охраны здоровья по осуществлению ведения регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих, в частности, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II, IV типов.

Кроме того, гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, которые нуждаются в заместительной почечной терапии, предоставлено право на компенсацию транспортных расходов на проезд к медучреждению и обратно на легковом такси.


Возврат к списку