ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

26.08.2019

Запрета на сотовые телефоны в школах нет

69836728_xxl.jpgС чем связан запрет на использование школьниками сотовых телефонов?

Запрета на использование сотовых телефонов нет. Есть методические рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, согласно которым школам предложено ввести порядок использования мобильных телефонов с функцией выхода в интернет.

Дело в том, что руководство каждой школы обязано обеспечить для учащихся безопасные условия, в том числе и защиту от информации, которая может нанести вред здоровью или развитию детей - физическому, психическому, нравственному. В связи с чем компьютерные системы в школах оснащены контентной фильтрацией, то есть доступ учеников к информационным ресурсам, способным нанести вред их здоровью и развитию, на территории школ закрыт.

В то же время сегодня практически у каждого ребенка есть мобильный телефон с доступом в сеть интернет, и очень многие дети пользуются всевозможными информационными ресурсами бесконтрольно, в том числе и на территории школы, во время уроков. А это, кроме всего прочего, препятствует эффективному освоению учебной программы.

Порядок использования мобильных телефонов в школах призван, во-первых, оградить детей от контента, который может причинить им вред, а во-вторых, сконцентрировать внимание ребенка на учебном процессе.

- Как в школах будут регулироваться и контролироваться эти ограничения?

- Формы организации системы ограничения, порядок использования мобильных телефонов, контроль за исполнением этого порядка школы разрабатывают и утверждают самостоятельно, с учетом мнений и предложений со стороны педагогического коллектива, родительского актива. По итогам принятых решений руководством каждой школы будет выпускается локальный акт (приказ). Формы контроля за его исполнением также устанавливаются самим образовательным учреждением (мониторинги, инструктажи, уроки информационной безопасности и т.д.).

- Могут ли родители и дети отказаться от соблюдения предложенного порядка?

- Могут. В этом случае родители будут нести персональную ответственность за использование детьми мобильных телефонов. Разработаны образцы бланков – «Согласие о снятии ответственности с руководителя образовательной организации в случае предоставления родителями ребенку персональных устройств, имеющих возможность выхода в сеть интернет, при посещении образовательной организации».

То есть родители как полноправные участники образовательного и воспитательного процесса должны понимать, что, разрешая ребенку неограниченный доступ к интернет-ресурсам, они лично несут ответственность за его здоровье.

- Как будут наказывать учеников за нарушение порядка использования сотовых телефонов?

 Наказывать никого не будут. Смысл ограничений – обеспечить безопасность ребенка, его физическое и психическое здоровье. В этом одинаково заинтересованы и школа, и родители. И все ограничительные и контрольные меры направлены на повышение культуры получения и использования информации. Нет задачи наказать кого-либо. Есть задача разъяснить и детям, и их родителям значимость и необходимость обеспечения информационной безопасности.

Информация опубликована на сайте администрации города Кирова.



Возврат к списку