ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

21.11.2018

Встать, суд идет!

DSC_0190.JPG

Юрист = хороший оратор? Не всегда! Вы изучили всю нормативную базу, приготовили 10+ железных аргументов в защиту своей позиции и ... проиграли дело, потому что ваш оппонент был более красноречив и убедителен. Хоть раз в жизни эта ситуация была у каждого юриста. Очень важно постоянно совершенствовать ораторское мастерство. Специальная номинация "Судебная практика" призвана в этом помочь.

Заседания в нашем "конкурсном" суде проходят уже 6 год. 9 юристов-профессионалов, 7 судей, 10 минут на защиту своей позиции и непростой вопрос: Должно ли обеспечиваться единство судебной практики в государственных и третейских судах? Может ли третейский суд придерживаться иного толкования закона, чем дано в руководящих разъяснениях Верховного Суда?

DSC_0135.JPGКонкурсанты пытались уйти от юридической "сухости", приводили примеры из истории, ссылки на судебные решения и даже выступали с законодательными инициативами. Мнения участников оказались диаметрально противоположными, тем было интереснее. А была еще обратная связь от жюри и советы над чем надо поработать. Над красноречием, умением вести себя в нестандартной ситуации, отвечать на неожиданные вопросы. В настоящем процессе такого бонуса не будет!

DSC_0195_1.jpgВ финал вышли Александр Грачев, Алексей Решетников, Елизавета Черных.Им предстояло непростое испытание: в режиме «онлайн» отвечать на вопросы жюри. Все как в реальном процессе, когда не знаешь что спросят в следующую минуту. В своих интервью финалисты отмечали, что на спецноминации волнуешься даже больше, чем на судебное заседание. К слову, Алексей и Елизавета уже второй раз штурмуют эту вершину.

Имя победителя пока тайна. Интрига раскроется 30 ноября на церемонии награждения победителей конкурса "Юрист-профессионал". Спецноминация "Судебная практика", помогающая развивать навыки публичного выступления, прощается с юристами до следующего года. То что испытания состоятся сомнений нет, ведь и участники, и члены жюри, и организаторы считают, что это отличная площадка, где судейский корпус встречается с юристами.

"КонсультантКиров" благодарит Кировский областной суд, Второй арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Кировской области за помощь в проведении специальной номинации, а Сергея Анатольевича Сапожникова - за интересный вопрос для дискуссии!

Генеральный партнер конкурса "Юрист-профессионал" - юридическая группа "Яковлев и Партнеры"

МякишеваЕГ_фото.jpgМы попросили поделиться впечатлениями адвоката, заместителя руководителя Кировского филиала МКА "Яковлев и Партнеры" Елену Мякишеву. 

- Елена, что Вам, как юристу с большим опытом выступлений в суде, показалось особенно интересным?
Интересно было сравнить подходы участников к аргументации позиции при ответе на вопросы: кто-то опирался на историю, кто-то концентрировался на судебных актах. Смотришь и понимаешь, что на практике точно также: для достижения одной цели – убедить суд, мы избираем различные пути. Но, наверное, самый ценный совет конкурса этого года: какой бы путь не был избран, он должен привести к четкому ответу на поставленный вопрос. 

 - Участники в интервью говорили, что в спецноминации выступать сложнее, чем в судебном процессе. Как Вы считаете? 
Думаю, что такое ощущение возникает, потому что выступление оценивают не один и даже не три, а целых семь судей (члены жюри). При этом, среди членов жюри много преподавателей, а их оценка всегда важна для «бывших» студентов. Озвучиваешь тезис, не видишь ответной реакции, и перед глазами встает мысленный образ: «Разве этому я тебя учил?» 

Возврат к списку