ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 




Новости компании

12.10.2018

Электронный больничный: решаем сложные вопросы в ONLINE-режиме

для слайда.jpgОсень окончательно утвердилась в правах и не устает напоминать об этом холодными и дождливыми днями. А это значит: началось время ОРЗ, ОРВИ и больничных. Как быть работодателю, если сотрудник принес больничный не бумажный, а электронный? Об этом мы говорили на вебинаре с госорганами "Электронный больничный на практике".

Руководитель Учебного центра компании Ирина Антипина помогла разобраться в "подводных камнях" и дала инструкции, как действовать в различных ситуациях.

baranceva.jpgДо и во время мероприятия участники задавали вопросы специалистам Кировского регионального отделения ФСС. Читайте интервью с Управляющим ГУ - Кировским региональным отделением Фонда социального страхования Ларисой Леонидовной Баранцевой.

- Все ли предприятия обязаны переходить на выдачу ЭЛН?
Поскольку малый бизнес с численностью до 25 человек не обязан сдавать отчеты в электронной форме, то можно сделать вывод, что и ЭЛН они могут не оформлять. Например, если у предпринимателя работает 5 человек, то, скорее всего, он посчитает нецелесообразным внедрение сложных электронных систем.

- Рекомендуете ли вы организациям распечатывать и хранить электронные листки нетрудоспособности наряду с традиционными бланками отчетности?
Отсутствие необходимости распечатывать и обеспечивать хранение ЭЛН - это одно из преимуществ проекта. Вся необходимая информация, которая используется, в том числе, при проверке медорганизаций и страхователей, хранится в базе нашего Фонда. Поэтому ничего распечатывать не нужно.

- Я бухгалтер, ко мне пришел работник, принес электронный больничный, вернее, даже не документ, а клочок бумаги с номером. А у нас в организации нет электронных больничных, контора маленькая, не подключены к этой системе. Имею я право отказаться от ЭЛН и заставить работника принести нормальный лист нетрудоспособности?
Понятно, что перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно. С 1 июля 2017 года обе формы листка нетрудоспособности (и бумажная, и электронная) имеют равную юридическую силу. Если медицинская организация и работодатель участвуют в информационном обмене, сотрудник сам решает, какой листок ему брать - бумажный или электронный. Согласие застрахованного на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде оформляется письменно. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить пособие только по бумажным листкам нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны.

Работодателям, в свою очередь, необходимо своевременно информировать своих работников о подключении к системе информационного взаимодействия по ЭЛН.

Полное интервью с Управляющим ГУ - Кировским региональным отделением Фонда социального страхования Л.Л. Баранцевой читайте по ССЫЛКЕ

Посмотреть запись вебинара можно в "Личном кабинете клиента" в разделе "Вебинары" по ССЫЛКЕ.

Уважаемые Клиенты, очень приятно, что наш новый проект оказался таким интересным и полезным для Вас. Уже совсем скоро мы проведем новые вебинары с госорганами по актуальным темам.

Возврат к списку