ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Новости компании

08.05.2020

Что делать, если исполнение заключенных контрактов не представляется возможным из-за коронавируса?

МаковееваЛА_r_cr.jpg- Учитывая сложившуюся ситуацию, обусловленную распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в настоящий момент исполнение ряда заключенных контрактов в соответствии с их условиями не представляется возможным по не зависящим от сторон обстоятельствам.
В связи с чем Законом N 98-ФЗ введена норма (часть 65 статьи 112 Закона N 44-ФЗ), допускающая в 2020 году изменение сроков исполнения и цены контракта, невозможность исполнения которого обусловлена распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных дополнительных случаях, которые будут определены Правительством Российской Федерации. Предусмотренное изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (местной администрации - при осуществлении закупок для муниципальных нужд).
В связи с этим просим разъяснить, принято ли такое решение Правительством Кировской области в настоящее время? Это будет нормативно-правовой акт Правительства КО, который будет распространяться на все закупки областных заказчиков, либо такое решение о согласовании должно приниматься в отношении каждого контракта на основании обоснования Заказчика? Каков порядок внесения изменения в контракт по данному основанию? Какие документы должен подготовить Заказчик для внесения изменений в контракт в части срока исполнения, цены на основании части 65 статьи 112 Закона 44-ФЗ?

Для изменения в 2020 году срока исполнения контракта и (или) цены контракта (без изменения объема поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги), в том числе цены единицы товара, работы,услуги в случае заключения контракта с неизвестным объемом необходимо выполнение следующих условий:
- возникновение независящих от сторон контракта обстоятельств,
влекущих невозможность его исполнения в связи с распространением
новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (письменное обоснование с указанием причинно-следственной связи);
- решение Правительства Кировской области о возможности изменения срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги по соглашению сторон (далее – решение Правительства Кировской области).

На сегодняшний день такое решение Правительства Кировской области не принято по причине отсутствия информации о контрактах, подлежащих изменению в соответствии с частью 65 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

 Проект решения Правительства Кировской области будет разрабатываться на основании обращения органа государственной власти Кировской области в министерство финансов Кировской области о необходимости внесения в контракты изменений на основании части 65 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ с предоставлением:
- информации о контрактах с учетом контрактов подведомственных учреждений, в которые планируется внести изменения;
- письменного обоснования вносимых изменений по каждому контракту.
Решение Правительства Кировской области будет содержать конкретный перечень контрактов, при исполнении которых будет возможно по соглашению сторон изменить срок исполнения контракта и (или) цену контракта (без изменения объема поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги), в том числе цену единицы товара, работы, услуги. На основании принятого Правительством Кировской области решения заказчик заключает с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) дополнительное соглашение к контракту.

В настоящее время механизм применения областными заказчиками положений части 65 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ доведен министерством финансов Кировской области до сведения всех органов государственной власти Кировской области.

Министр финансов Кировской области  Л.А. Маковеева



Возврат к списку