ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

12.02.2019

Бухгалтерская отчетность с КонсультантПлюс

Подготовить годовую бухгалтерскую отчетность за 2018 год коммерческим организациям поможет новое практическое пособие, включенное в систему КонсультантПлюс.

Как заполнить формы отчетности
В "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2018" дана подробная информация о заполнении всех форм отчетности. Есть примеры расчета показателей и заполнения каждой строки:
• бухгалтерского баланса;
• отчета о финансовых результатах;
• отчета об изменениях капитала;
• отчета о движении денежных средств;
• пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Отдельно рассмотрен порядок заполнения (с примерами) упрощенных форм бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах.

Учтены все изменения
В новом "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2018" учтены все изменения, которые коснулись подготовки отчетности:
• новая редакция Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н (от 06.03.2018) - именно этим приказом утверждены формы годовой бухгалтерской отчетности;
• изменения в Закон "О бухгалтерском учете" (редакция от 28.11.2018). С 2019 г. представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы статистики большинству организаций не придется, но за  2018 г. отчетность представлять по-прежнему нужно;
• изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В нем к субъектам малого предпринимательства отнесены, например, вновь созданные общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества с единственным акционером и хозяйственные товарищества, удовлетворяющие определенным условиям;
• информация о новом ГОСТ Р 7.0.97-2016, которым установлены требования к оформлению документов. Он действует с 1 июля 2018 г., и его целесообразно использовать при разработке организацией собственных форм первичных учетных документов, например, документов 
инвентаризации.

Особенности годовой отчетности некоммерческих организаций
Некоммерческим организациям в составе годовой отчетности нужно представить "Отчет о целевом использовании средств". Отчет за 2018 г. составляется по новой форме. Подробнее о том, как составить отчет, - в "Практическом пособии по заполнению Отчета о целевом использовании средств".
Форма отчета дополнена графой "Пояснения". В ней указывается номер соответствующего пояснения. При этом информация о доходах и расходах, движении денежных средств раскрывается с учетом существенности применительно к составу показателей форм отчетности "Отчета о финансовых результатах" и "Отчета о движении денежных средств".


Возврат к списку